Samedi 10 juin 2017 chez Guy Fredouille à Egleny (Chaumont). Que faire au jardin en cette saison ?

Samedi 10 juin 2017 chez Guy Fredouille à Egleny (Chaumont). Que faire au jardin en cette saison ?

Comme de coutume, l’accueil est chaleureux et nous sommes là pour voir les résultats obtenus par notre professionnel du maraîchage  et  écouter ses conseils.

 

Même à la retraite, Guy Fredouille continue de faire son jardin, avec toujours autant de passion mais en mode plus cool. A côté de sa serre, il utilise un grand terrain en pleine terre. La terre est souple, sablo limoneuse, bien fumée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La serre est équipée d’un arrosage automatique. Le sol est protégé par un plastique vert qui évite le désherbage. Il y a planté entre autres des tomates, des melons, des fraises…On voit de la prèle qui pousse naturellement le long de la toile, signe de présence d’humidité dans le sol.

 

Les tomates sont accrochées à la verticale sur des fils. Il leur met au pied un mulch à base de paille de lin, un engrais complet au départ, et conseille d’enlever les feuilles à partir du pied au fur et à mesure que les tomates sont cueillies. Lorsqu’arrive la fin de saison, il récupère les tomates vertes et les fait murir dans une chaufferie, sans les couvrir, pour pouvoir en manger jusqu’au 1erfévrier. Il les plante vers le 1er avril et lorsqu’il a des manques, il récupère des gourmands en juin et les repique directement pour avoir des tomatesen septembre.

 

Les melons ne sont pas taillés. Le grand classique est le melon « Charentais ». Il a aussi une variété  plutôt tardive, « Machuelo », en provenance d’un collectionneur.

 

Ses fraises restent 3 ans en place ; tous les ans il récupère des stolons pour repiquer de nouveaux pieds dans des pots de tourbe. Il les met d’abord à l’ombre. La « Mara des bois » a ses faveurs. C’est une variété remontante qui peut fructifier jusqu’en septembre.

En pleine terre, il cultive  oignons,  échalotes,  ails,  haricots, pommes 

de terre, céleris, choux rouges et raves, cotes de bette, concombres etc... L’arrosage se fait avec un tourniquet.

 

Il sème des oignons jaunes « Paille de vertu », et « Oignon de Stuttgart » en bulbe, à bonne conservation. Quand il était en activité, il en produisait des tonnes chaque année. Il conseille de pulvériser un peu de bouillie bordelaise tous les 11 jours.

Pour les pommes de terre, il préfère l’ « Amandine », la « Chérie », la « Sirtéma » et la « Ratte ». On peut récupérer des Chéries pour les replanter l’année suivante.

Il utilise des graines de haricots  nains« Borlotti » que l’on peut acheter chez Gamm Vert

Les plants de céleri-rave « Blanc de Rueil » viennent des Serres De Winter, au Mont-Saint-Sulpice.

Ses graines de haricots verts nains extra fins sans fil sont des « Aramis », en provenance des EtsBaumaux

Il repique toujours ses poireaux avant le 14 juillet. Il a choisi la variété « Electra ».

Pour les échalions, il récupère la graine et la met dans un récipient d’eau. Seule la graine qui va au fond du récipient est à conserver. Mieux vaut la mettre 24 h au congélateur avant de la semer.

 

Guy nous rappelle qu’il faut toujours planter en « vieille lune » (lune descendante).

 

Merci encore pour ces bons conseils et ces partages d’expérience.

 

Comme de coutume, la séance s’est terminée par un petit partage culinaire. Merci aux préparatrices.

 

G. Chevaux

 

 

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