Premières plantations et premiers repiquages au potager

MONETEAU. Samedi 28 avril. Premières plantations et premiers repiquages au potager. Chez Jacky Chaillot. Par Michel Frimour.

En mai plante ce qu’il te plait (enfin presque) ! Michel nous explique pendant cette séance comment préparer les premières plantations de la saison au potager.

 

Le groupe de participants

Michel nous explique que cette hiver, les pluies ont été 4 fois supérieures au moyennes annuelles. Puis, est arrivée une semaine chaude à 30°C avec un vent d’est. Par conséquent, la terre est trop sèche et devient difficile à travailler. Les seuls outils utilisable en ce moment au potager sont la houe et le dos de la serfouette.

Travail de la serfouette

De plus, c’est la période de la lune rousse avec ces nuits fraiches jusqu’au 16 mai, et les saintes de glace ont lieu du 11 au 13 mai. Il est donc urgent d’attendre la mi-mai avant de faire les premiers repiquages en extérieur.

Mais on peut préparer pas mal de plusieurs plants en attendant :

  • Le persil est long à germer. Pour accélérer sa germination il faut le laisser tremper 24h dans une eau à 30°C avant de le semer en pleine terre, puis maintenir les sol humide jusqu'à la levée.
  • Laissez tremper les petits poids 24h dans de l’eau. Dès qu’on voit le germe apparaitre, on sème dans un sillon déjà humide.
  • Semez les haricots dans un godet sous abris à une profondeur égale à la grosseur de la gaine. Utiliser en substrat  un mélange 2/3 terreau, 1/3 terre de jardin. Poser les graines verticalement pour faciliter le développement du germe. Maintenir le mélange humide mais pas détrempé. Lorsqu'ils atteignent une taille de 12 à 15 cm,  planter les haricots dans un sillon d’environ 10 cm de profondeur.
  • Semez des betteraves en godet. Lorsque les graines ont germés, éclaircissez et repiquez les petits plants dans d’autres godets.
  • Pour les carottes le repiquage ne convient pas. Il faut les semer en pleine terre dans un sillon d’un centimètre de profondeur et dans un sol bien décompacté sans cailloux. Utilisez un petit semoir de précision puis couvrir de 2 épaisseurs de papier journal (pas de papier glacé). Arrosez directement sur le papier journal en petite quantité mais très régulièrement pour garder le sol humide. Dès la levée des graines retirer le papier journal. On peut procéder de même pour semer du persil.
  • Les tomates sont à semer à la fin mars dans un mélange de terreau et de terre végétale. Ainsi elles pourront être repiquées à la mi-mai après 6 semaines de développement lorsqu'elles auront 3 à 4 feuilles.
  • Vous pouvez semer en godet des courges et des courgettes. Pour les courgettes, faire des semis tous les mois pour en avoir régulièrement. Pour les courges, vous avez le choix entre de nombreuses variétés comme le potiron, la courge spaghetti, la courge butternut, la sucrine du berry, la muscade de Provence, etc…
  • N’hésitez pas à semer des poivrons et des piments. Ils purifient l’organisme et ralentissent le vieillissement. Ils sont donc à consommer régulièrement. Pour les semis procéder comme pour les tomates à une température de 20 à 22°C.
  • Pour la pomme de terre, inutile d’acheter des plants prégermés. Mettez vos pommes de terre en godet. Lorsqu’elles font entre 10 et 15 cm de haut, mettez les en terre à une profondeur d’environ 10 cm avec un espacement de 40 cm sur le rang et 70 cm entre les rangs. Attention, pensez à protéger vos pommes terre avec un voile lors des gelées. Pailler vos plants avec les déchets de vos tontes par couches successives de 3 cm maximum. Vous pouvez aussi mélanger cette tonte avec de la paille pour créer de l’humus.

L’intérêt des godets au chaud est de laisser aux plantes le temps de faire suffisamment de racines avant d’affronter le froid.

Pour les légumes fruits : mettre un amendement végétal d’environ 5 bonnes poignées par mètre carré. On peut aussi ajouter quelques feuilles de consoude au pied pour "pailler" le sol. N’oublier pas de faire un arrosage régulier.

Autres semis du moment à faire un pleine terre :

  • Chicorée
  • Endives (A forcer dans un sceau d’eau)
  • Choux en godet (15 jours), puis en pépinière (1 mois) puis replanter.
  • Chou kale
  • Navet
  • Rutabaga
  • Chou rave
  • Epinard d’été
  • Concombre, cornichon au chaud
  • Laitue à couper, batavia, romaine, laitues pommée, etc..
  • Melon au chaud
  • Radis de printemps et d'été

Semis de fleurs :

  • Bourrache avec les fraises
  • Lin avec les pommes de terre (éloigne les doryphores)
  • Tagète avec les tomates pour éviter les nématodes
  • Basilic avec les tomates aussi.
  • Capucine
  • Cosmos
  • Planter des dalhias
  • Soucis entre les tomates, etc…

C’est aussi la bonne période pour faire des purins à base d’ortie ou de consoude. Laisse macérer pendant environ 10 jours 1 kg de matière végétale (ou 100g de matière sèche) dans 10 L d’eau. Utiliser un sac à pomme de terre pour retirer la matière végétale facilement. Diluez votre purin ainsi obtenue avec un dosage de 1L de purin pour 10 L d’eau puis arroser vos plants. Les salades, les épinards et les légumes fruits aiment particulièrement ces breuvages.

 

On termine par une visite du jardin en cette période :

Visite du potager

 

Chou kale en fleur

 

Bourrache bleue

 

Bourrache blanche

 

Chou Daubenton

 

Julienne des dames

 

Rumex patienta ou oseille-épinard

 

Sarriette vivace des montagnes

 

Petits pois semés en décembre

 

© Texte de Michel Frimour et Anthony Décamp. Photos de Yvette Jamonneau.

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