Juillet

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Au potager

Récoltez oignons, échalotes et aulx. Laissez les quelques jours sur le sol avant de les mettre en bottes et de les suspendre dans un abri aéré.

Profitez des salades, haricots, épinards, pois, pommes de terre, navets semés ou plantés les mois précédents.

Semez laitues, scaroles, chicorées frisées pour les  récolter avant l’hiver.
Semez les bettes et betteraves rouges.
Les semis de navets demandent un endroit légèrement ombragé et frais.
Pensez aussi à la mâche à grosses graines, aux épinards et radis noirs.
Il est encore temps de semer les derniers haricots mange-tout.
Semez la phacélie et la moutarde en engrais vert.

Paillez les potimarrons. Taillez les aubergines, concombres, courges et melons. Supprimez les  bourgeons qui se forment à l’aisselle des feuilles des tomates. Pincez régulièrement pour limiter les étages de fleurs.

Eclaircissez et repiquez les semis des semaines précédentes : les poireaux, cardons, celeris-branches, choux de Bruxelles ou choux-fleurs, par exemple.

Buttez les pommes de terre, les topinambours et les crosnes.
Divisez les artichauts, la ciboulette et la rhubarbe.
Supprimez les stolons des fraisiers.

C’est le moment de bouturer le thym, le romarin et le laurier-sauce.

 

Au verger

Les pluies et les jours longs favorisent le développement des arbres et des fruits. On ne va pas s’en plaindre !

Inclinez, arquez et palissez les pousses vigoureuses de tous les arbres fruitiers.
D’autre part, la sève élaborée va distribuer des substances provoquant l’induction florale de l’année prochaine.
Sur les poiriers menés en palmettes, la taille Lorette est efficace car elle évite celle d’hiver.

Maintenez le sol au pied des arbres propre, frais et couvert.
Par temps sec, arrosez en grande quantité, mais peu souvent, afin d’éviter la formation de racines superficielles rendant l’arbre sensible à la sécheresse.

Ebourgeonnez et pincez  la vigne et supprimez les vrilles.
Ensachez vos grappes pour les protéger de la pluie, des insectes et des oiseaux.
Soufrez votre raisin de table si la température ne dépasse pas  27°C.
Marcottez en arrosant abondamment.

Les branches chargées de fruits  commencent à s’alourdir ; étayez-les et supprimer encore quelques fruits.
Eliminez les feuilles déformées par les pucerons si cela est possible.
Pratiquez la taille en vert pour induire la ramification des pousses de la couronne.
Sur les arbres palissés, ôtez les gourmands et les pousses verticales qui se forment sur les branches dirigées à l’horizontal. Ils sont gros consommateurs de sève.

Palissez les ronces fruitières. Cessez les traitements sur les cassissiers et groseilliers afin de pouvoir consommer leurs fruits.

Supprimez les rejets et les pousses des framboisiers qui ont fructifié.
Désherbez et sarclez pour éviter les mauvaises herbes. Paillez au besoin.
Taillez le noyer durant la première quinzaine de juillet.

 

La récolte de cerises se terminant, l’élagage des cerisiers peut commencer.

Bouturez l’actinidia.

Avec le temps pluvieux, les parasites se développent par conséquent un traitement contre la tavelure et l’oïdium s’impose.
De plus, le deuxième envol de carpocapses se produit en cette période ; pensez à renouveler vos pièges.

Greffez en écusson les abricotiers, cerisiers, néfliers et pruniers.

 

Au jardin d’agrément

 
Taillez les rosiers non remontants. Greffez en écusson vos variétés préférées.
Vu le temps humide, traitez préventivement vos rosiers contre les maladies et parasites.

Nettoyez les iris, les lupins, les hémérocalles, les pivoines  et les plantes vivaces à floraison printanières. Profitez-en pour les diviser et les replanter.

Plantez les alysses, aubriètes, campanules, pivoines herbacées, primevères, saponaires,   violettes  etc.

Rabattre les géraniums, delphiniums, marguerites, valérianes et nepetas défleuris pour favoriser une seconde floraison.

Tuteurez et pincez les chrysanthèmes et les dahlias.

Récoltez les fleurs à sécher et les graines de vos plantes préférées.

Déterrez les bulbes de printemps et plantez ceux des sternbergias, du safran et des scilles.

 

Enlevez les fruits et les pousses faibles des clématites. Pincez votre glycine à  5 ou 6 yeux. Vous pouvez aussi la marcotter.

Semez en godets : digitales, giroflées, gypsophiles, hellébores, myosotis, œillets de poète, pâquerettes, pavots d’Islande, pensées, primevères, pois de senteur vivaces, roses trémières, violettes.

Les asters sont  sensibles à l’oïdium et les roses trémières à la rouille ; surveillez-les.

Paillez les massifs de vivaces.

Terminez la taille des arbres à  floraison printanière.

Bouturez les abélia, abutilon, akébia, althéa, ampélopsis, aucuba,azalée,  baguenaudier, bignone, bruyère, budleia, callicarpa, camélia, caragana argenté, caryoptéris, choysia, ciste, cognassier du Japon, cornouiller, corète du Japon, cotonéaster, cytise, dentelaire du Cap, éléagnus, exochorda, fusain, gaulthéria, grenadier, hamamélis, hortensia, houx, if, jasmin étoilé ou d’hiver, kolkwitzias, lauriers-roses, leptospernum, lespédéza, lilas des Indes, mahonia, nandina, photinia, pittosporum, potentille, romarin, schisandra, troène, véronique arbustive, weigélia etc.  

Texte rédigé par Micheline Dumont.

 

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