Légumes oubliés

Les potagers de nos ancêtres renfermaient jusqu'à 200 variétés de légumes et de plantes comestibles.
De nos jours, il ne reste en fait qu'une soixantaine de plantes facilement cultivables.

Les fruits et les légumes que nous consommons aujourd'hui couramment sont tous quasi identiques et contribuent à l'uniformisation des goûts et des senteurs.
Pourquoi des légumes anciens ont-ils été délaissés et ont disparu des circuits commerciaux classiques et de nos assiettes ?

Voici une liste non exhaustive des légumes plus ou moins oubliés à découvrir.

A comme Arroche
B comme Barbe de capucin, Bardane
C comme Capucine, Celeri, Cerfeuil tubéreux, Clayton de Cuba, Coquerêt du Pérou,
Courges, Cresson Alénois, Crosne du Japon,
D  
E  
F comme Ficoïde Glaciale
G  
H  
I  
J  
K  
L comme Laitue Celtuce
M comme Morelle de Balbis
N  
O comme Oca du Pérou, oignon perpétuel, Onagre
P comme Panais, Patisson, Persil tubéreux, Pissenlit commun, Poirée ou Bette
Pois asperge, Potimarron, pourpier
Q  
R comme Raifort, Raiponce, Roquette
S comme Souchet commestible
T comme Tétragone cornue, Topinambour
U  
V  
W  
X  
Y  
Z  

 

 

 

 

 

 

- L'agriculture industrielle a une exigence de rentabilité. 
Il lui faut des légumes faciles à cultiver en grande quantité, à croissance rapide, bien calibrés, résistants aux maladies et aux parasites, aux qualités gustatives constantes, supportant bien le stockage et les transports. 
Elle a donc sélectionné des variétés "améliorées".

- Certains légumes ont une réputation difficile à porter comme par exemple le topinambour ou le rutabaga.

- D'autres ont été jugés difficiles à récolter ou à préparer. 
  Certains sont aujourd'hui passés de mode.

- Sous l'effet de l'urbanisation et du mode de vie actuel, le nombre de jardins et de jardiniers a diminué.

Et pourtant ces légumes sont excellents. 
Ils apportent une palette de goûts variés et sont intéressants pour leur apport nutritionnel.


Actuellement, ils commencent à être réhabilités et sont à nouveau cultivés dans les jardins et cuisinés par de grands chefs (comme Joël Robuchon). 
On commence à en trouver quelques-uns sur les marchés et même dans les surfaces de grande distribution. 

 

 

 

 

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Novembre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Météo AUXERRE

Mercredi

min. 9 °

max. 14 °

Ciel dégagé

Jeudi

min. 11 °

max. 16 °

Partiellement nuageux

Vendredi

min. 6 °

max. 13 °

Risque de pluie

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications