Rotation des cultures

Pour maintenir la fertilité du sol, il est important de ne pas cultiver, chaque année, les mêmes légumes aux mêmes endroits.

Faites tourner vos cultures !...

 

Pour tout savoir sur la rotation des cultures cliquez sur la photo


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliché de C. DELBOS

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

Rotation des cultures

 

DEFINITION : on peut dire aussi succession des cultures.

C’est le fait de changer de place tous les ans, les légumes d’une même famille ou d’un même

type afin qu’il ne se retrouvent au même endroit pas avant au moins 3 années.

 

QU'ELLES SONT LES RAISONS DE CETTE ROTATION ?

Eviter la fatigue des sols et la prolifération des parasites et des champignons

Les légumes sont classés :

- par famille : ombellifères, crucifères, cucurbitacées, légumineuses, solanacées

- par type :  feuilles, racines et bulbes, fruits, graines

- par exigence

Les légumes qui n’appartiennent pas à une même famille (par exemple les légumineuses) ou au

même type (légumes racines, légumes feuilles), n’ont pas le même appétit : ils ont des besoins

alimentaires très variés, en qualité et en quantité.

 

QUE SE PASSE-T-IL SI ON CULTIVE TOUJOURS A LA MEME PLACE DES LEGUMES

D’UNE MEME FAMILLE OU D’UN MEME TYPE ?

- Le sol s’appauvrit en éléments nutritifs favorables ou indispensables à la croissance de ces

plantes puisque les mêmes éléments nutritifs sont utilisés dans les mêmes couches du sol

- La croissance des plantes est entravée par la présence de substances libérées par leurs

racines lors de leur décomposition si on plante le même légume au même endroit l’année suivante

ou tout de suite après.

On en arrive à ce qu’on appelle ‘’la fatigue des sols".

Même en fertilisant régulièrement, la récolte faiblit, les légumes obtenus sont moins beaux et

moins nombreux.

- Les attaques de maladies et de parasites seront de plus en plus nombreuses :

Il ne faut pas oublier que les plantes d’une même famille sont sujettes aux mêmes maladies et

parasites.

Ces nuisibles survivent d’une année sur l’autre dans le sol, sous forme de larves, d’oeufs ou de

spores (pour les champignons), et s’ils retrouvent d’une année sur l’autre, au même endroit, leur

aliment préféré c’est à dire les légumes, ils y resteront et prospéreront : les attaques seront

chaque année plus virulentes au point qu’un jour, et pour de nombreuses années, on ne pourra

plus cultiver aucune de ces plantes à cet endroit-là.

 

LE PRINCIPE

Pour remédier à tous ces inconvénients, il est indispensable de changer de place chaque année

les légumes d’une même famille , de même type et d’exigence semblable.

 

MISE EN OEUVRE

Il faut tenir compte de quatre critères principaux :

- les exigences des légumes:

* les voraces qui sont très exigeants en éléments nutritifs et ont besoin d’une

fertilisation récente. Ils seront plantés ou semés dès le printemps sur la partie enrichie à

l'automne

* les gourmands, plantes moyennement exigeantes et qui se contentent des restes

de fertilisation

* les sobres

- la famille des légumes : ombellifères, cucurbitacées, ...

- le type de légumes : légume feuille, légume racine et bulbe, légume fleur et fruit

- les associations favorables entre les différents légumes

 

1

Pour s’y retrouver, il convient de réaliser deux opérations :

- faire un plan précis du potager qui sera partagé en ‘’planches’’ successivement occupées par les groupes de légumes d’une année sur l’autre

- classer les légumes selon leur famille, leur type  leur exigence et leur association afin de

grouper entre eux ceux qui doivent être rapprochés sur la même planche, puis déplacés

ensemble sur la planche suivante l’année d’après.

 

EXEMPLES de ROTATION

La rotation peut se faire selon différents critères choisis en priorité

Rotation sur 3 ans en tenant compte des exigences des plantes en fertilisation

1ère année 2e année 3e année

1ère

planche

Après une bonne

préparation du sol et

éventuellement une

fumure organique, on

trouve ici des plantes

voraces comme des

choux, des

concombres,des tomates,

des poireaux, des

courges

Les cultures très exigeantes ont

retiré l'année précédente

beaucoup de substances

nutritives

c'est pourquoi, cette année ce

sont des plantes gourmandes

qui s'y trouvent

Les réserves de substances

nutritives sont presque

épuisées

c'est pourquoi cette planche

convient bien maintenant aux

plantes sobres Pour

compenser,.on mettra ensuite

un engrais vert

2 è me

planche

Ici, la rotation des

cultures commence avec

des plantes

gourmandes comme

les betteraves rouges, le

céleri, les radis, les

salades, les épinards,

les oignons, la

ciboulette, les fleurs

annuelles

Suivent les plantes sobres

Tout de suite après, on cultive

un engrais vert pour

compenser

La surface à cultiver est enrichie

avec du compost et

éventuellement avec des

engrais organiques pour

recevoir des plantes voraces

3ème

planche

Au début de la rotation,

se trouvent ici les

plantes sobres, peu

exigeantes en engrais :

petits pois, haricots,

herbes aromatiques.

On peut faire suivre cette

culture d'un engrais vert

comme la phacélie ou

bien pendant l'hiver une

céréale

On fume maintenant le sol avec

du compost et éventuellement

avec des engrais organiques

si bien qu'il est prêt à recevoir

des cultures de plantes

voraces

Bien que beaucoup de

substances aient été retirées

du sol, celui-ci convient encore

pour la culture de plantes

gourmandes

Dans chaque planche, on fera alterner les légumes de type différent au mode végétatif différent

1 les légumes fruits

2 les légumes feuilles

3 les légumes racines

4 Les légumes graines

 

2

On évitera de se faire succéder deux plantes de type différent mais appartenant à la même famille

(betterave et épinards).

Il faut essayer d’associer des espèces végétales de familles différentes afin de diminuer

l’incidence du parasitisme et de réduire la compétition pour les éléments minéraux spécifique.

Ainsi la laitue et le chou ne puisent pas les mêmes minéraux dans le sol, les deux espèces étant

de famille différentes.

 

Exemple de rotation sur 4 ans en tenant compte du type de légumes

Planche A application de compost mûr avec des engrais organiques ou

minéraux, On plante les légumes fruits gourmands en engrais : les cucurbitacées

tels que concombres, melons et citrouilles, le maïs, les tomates, les piments et les

aubergines. Elles prélèvent les éléments nutritifs en superficie mais enrichissent le

sol en azote

Planche B, on ajoute du compost mûr et de l'engrais.

On plante les légumes feuilles exigeants en engrais notamment en azote tel que

les choux, le céleri, la laitue, les épinards, et le poireau.

Planche C, on se contente d'une simple fertilisation, si besoin est, à base de

compost.

On plante les légumes racines peu exigeants et capables de chercher les

éléments nutritifs en profondeur comme la pomme de terre, la carotte, la

betterave, les navets ,oignon, échalote

Planche D, On cultive les légumes à graines :pois , haricots , fèves qui ont la

particularité d’enrichir le sol en azote, puis on sème un engrais vert (épinards ou

autres)

La deuxième année et chaque année, on décale l’ensemble des légumes d’une

planche sur la planche suivante. On respecte ainsi la succession : fruits, feuilles,

racines, graines.

Dès que le sol est équilibré et enrichi grâce à ce mode de culture et au mulchage, l’apport

d’engrais n’est pas indispensable. On peut se contenter si nécessaire de compost mûr et

d’engrais sous forme de purins d’ortie ou de consoude.

La rotation peut se faire selon vos préférences à condition de respecter les principes de base :

ne pas cultiver les légumes de même type ou de même famille au moins

deux années de suite au même endroit

Sur une même année on peut pratiquer cette rotation sur une même planche avec :

· pois - semis en février - récolte en Mai

· puis laitues - récolte en juin

· puis betteraves - récolte en septembre

· puis choux d'hiver et mâches

3 

 

 

 

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