Arroche

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L'arroche fait partie de la famille de Chénopodiacées comme la bette, l'épinard, la betterave.
Sa culture est très ancienne : les Grecs et les Romains l'utilisaient et en France, on l'utilise depuis le Moyen Age.
C'est une plante annuelle qui peut mesurer jusqu'à 2,50 mètres quand elle est en fleurs (selon la variété).
Elle craint le gel mais se ressème naturellement.
Ses feuilles sont triangulaires et charnues.
Les fleurs sont petites et réunies en grandes grappes composées.
Elle se plaît en exposition ensoleillée ou mi-ombre dans tous les sols bien drainés, plutôt frais et riche en humus (mais je l'ai vue pousser à l'ombre dans un sol pauvre, évidemment elle était moins "vigoureuse").

Culture:
Semer en place de mars à août en rangs espacés d'une quarantaine de cm., en déposant 3 à 4 graines tous les 30 cm, puis ne conserver que le plant le plus vigoureux de chaque poquet.
Tenir le sol humide pendant cette période.
La germination se fait en une dizaine de jours.
Semer régulièrement tous les mois, afin d'échelonner la production car elle monte très vite en graines.

Entretien
Arroser en cas de sécheresse afin de conserver des feuilles tendres.
Elle est très rustique et ne craint ni les maladies ni les insectes.
La récolte des feuilles se fait au fur et à mesure des besoins. 

Utilisation
En cuisine :
Les feuilles sont riches en vitamine C, en calcium, en magnésium et en phosphore.
Les jeunes feuilles se consomment très fraîches crues en mélange dans une salade (de carottes par exemple).
Elles se préparent cuites comme les épinards (gratins, flan, soupe, ...).
On les mélange souvent aux feuilles d'oseille pour corriger l'acidité de ces dernières.
Elles peuvent se congeler.
Au jardin :
Si vous la laissez en place monter à graines, elle est très décorative à condition de choisir son emplacement. 
On peut pour cela repiquer des plants semés en terre ou semés en godet à l'extérieur.
Vous pouvez récolter vos graines qui sont très nombreuses.

Dans notre jardin et notre potager, elle se ressème d'une année sur l'autre en grande quantité.
C'est mon premier légume vert du printemps.
Quel régal pour moi et pour les oiseaux qui ont la bonne idée de la préférer aux jeunes salades fraîchement repiquées.
Je choisis des plants qui resteront en place où je repique de jeunes plants aux endroits désirés.
Je les laisse grandir pour le plaisir des yeux et les graines fournissent une nourriture appréciée par les oiseaux.
Quand il ne reste plus que la tige, je la coupe, la laisse sécher, la broie et j'en étends le broyat dans les allées de notre jardin.


Les variétés
Il existe plusieurs variétés.


* Arroche blonde
Ses feuilles ont une couleur vert pâle allant vers le jaune. 
Elle est moins haute que l’arroche rouge. 
Ses feuilles se consomment crues ou cuites et sont celles qui, à mon avis, ont le goût le plus fin.
Cette variété se ressème très abondamment au printemps suivant et peut être même considérée comme quelque peu envahissante.

 

* Arroche rouge
C'est une variété aux feuilles basales très larges de couleur rouge très foncé. 
La hauteur de la plante peut approcher les trois mètres.
Les feuilles se consomment crues ou cuites mais elles perdent leur couleur à la cuisson.
Elles sont du plus bel effet dans des salades composées. 

 

* Arroche verte
Ses feuilles sont vertes et gaufrées.

 

* Arroche rouge opéra : une forme rouge pourpre très foncé de ce légume ancien, qui s’illumine en contre-jour tel un vitrail. 

L’arroche rouge est décorative : son feuillage et ses fleurs sont pourpres, suivies d’épis de graines spectaculaires, très recherchés par les fleuristes.

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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