Bardane

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Bardane (arctium lappa L.) 

 

C'est une plante herbacée bisannuelle cultivée comme une annuelle.
Elle a un développement spectaculaire : la deuxième année, elle peut atteindre une hauteur de 2 mètres et une envergure de plus d'un mètre.
Ses feuilles alternes sont très grandes.
Les fleurs, violettes, rose foncé entremêlées de blanc sont groupées en capitules globuleux, réunis en grappes.
Il faut attendre la seconde année après la plantation pour les voir apparaître en plein été (juillet-août).
Les fruits couverts de crochets s'accrochent aux vêtements comme du velcro.
La racine de type pivotant est charnue, assez longue et peut mesurer jusqu'à 50 cm.

 

Culture
La bardane préfère un sol léger, frais, profond, bien travaillé et riche en humus, à exposition ensoleillée.
Semer en place, en juin-juillet en rayon espacés de 30 cm.
Garder le sol humide jusqu'à la levée.
Eclaircir à 20 cm, dès que les plants ont quelques feuilles, et ensuite pailler.

Arroser abondamment et fréquemment. La racine doit grossir rapidement pour rester tendre.
La bardane est vite envahissante. Il est nécessaire de couper le sommet de ses tiges avant la maturité des capitules si on ne veut pas qu'elle se ressème spontanément
.

 

Récolte
La récolte intervient 3 mois après le semis.
Plus tard, les racines risquent de devenir trop ligneuses et fourchues.
L'arrachage est parfois "laborieux" à cause de la longueur des racines.
La première année, récolter quelques jeunes feuilles à consommer comme les épinards ainsi que les racines à partir de l'automne.
La seconde année, récolter les jeunes tiges à cuisiner comme les asperges puis les racines fraîches, à cuisiner comme les salsifis.

 

Utilisation
A la cuisine
** Les jeunes feuilles peuvent se manger crues ou cuites.
** La racine de bardane très jeune peut se manger comme un radis.
Sinon elle se consomme cuite. Son goût rappelle celui du cardon ou du salsifis.
On peut la faire tremper dans l'eau quelques heures pour enlever de l'amertume aux racines un peu "âgées".

Elle s'accommode de la même manière que les salsifis : sautée, en gratin, au jus de viande ou en ragoût..
** Les jeunes pousses peuvent se manger comme des asperges.

 

Au jardin
** Implanté près d'une haie ou dans un coin, un pied de bardane est du plus bel effet lorsqu'il offre au regard ses larges feuilles et sa superbe floraison.

** L'extrait fermenté de bardane s'emploie pour donner du tonus aux plantes qui en manquent (on peut utiliser de la bardane sauvage).
Très riche en potasse, il s'utilise pour les fleurs, les fruits et les légumes racines.
Laisser macérer 1 kg de plante fraîche (si possible entière avant floraison) dans 10 litres d'eau, pendant quelques jours.
Utiliser en pulvérisation foliaire dilué à 5 % ou arrosage au pied dilué à 20 %.

Pour lutter contre le mildiou de la pomme de terre, de la tomate, pulvériser le feuillage avec une dilution à 20 % ou répandre au pied de la plante un "paillage" de feuilles de bardane.


En phytothérapie
La bardane est un des meilleurs remèdes contre les affections cutanées : dermatoses, acné, eczéma.
La bardane est une plante dépurative et diurétique.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

 

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