Capucine

 

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La capucine, une alliée au potager et au verger

 

Cette jolie fleur commune de nos jardins a été rapportée des Andes par les Conquistadors.

L'étymologie de "tropaeolum majus" vient du mot "trophée" qui fait référence à sa fleur en forme de casque. Ses surnoms de "cresson des Indes" ou d'Amérique expliquent pourquoi certains cuisiniers français servent les fleurs de capucine en salade ou en décorent leurs plats pour sa couleur appétissante.

La capucine est une plante annuelle naine (30 cm), couvre-sol ou grimpante et volubile (4 m).

Sa croissance est rapide : 8 à 10 semaines entre le semis et la fleur. On peut la cultiver en pot, en jardinière, en bordure, dans un massif, sur un talus, un treillage, un muret, des tuteurs.

Elle se plaît dans tous les sols, au soleil ou à mi-ombre à l'abri des vent violents (sa tige principale est tendre et casse facilement à sa base).

Elle fleurit tout au long de l'été et jusqu'au début de l'automne, mais elle est gélive. Son parfum n'est pas toujours apprécié.

Sa culture est facile et ne demande pas d'entretien. Il faut éviter l'apport d'engrais afin de ne pas favoriser le développement du feuillage au détriment de la fleur et de ne pas fragiliser la plante.

C'est une plante comestible, dont les feuilles sont riches en vitamines C.

LE SEMIS

Les graines se sèment et germent facilement. On peut procéder de deux façons :

1) A l'intérieur.
En mars ou avril, mettre une seule graine par godet rempli de terreau bien arrosé à une température de 18 à 24°C (temps de germination, environ 8 jours).

Repiquer en place dès que les gelées ne sont plus à craindre : le faire avec précaution car les racines de capucine n'apprécient pas les manipulations.

2 ) A l'extérieur.
Semer en place en pleine terre, dès que les gelées ne sont plus à craindre (température de la terre 18°C) quelques graines de capucine en poquet après les avoir plongées dans un verre d'eau tiède, pendant 24 heures pour accélérer la germination.

Les graines se ressèment facilement naturellement dans le jardin, d'une année à l'autre.

A essayer : le bouturage. Si une tige se casse, vous pouvez toujours réaliser des boutures qui réussissent très facilement : dégagez une branche de 8 cm environ, plantez-la dans du terreau à l'abri et recouvrez la bouture d'un plastique. Au bout d'une semaine, les racines apparaissent déjà.
 

DANS LE POTAGER,

La capucine protège les légumes en agissant de différentes manières :

  • Elle éloigne la punaise de la courge, les aleurodes (petites mouches blanches), les pucerons lanigères, les doryphores, la piéride du chou.

  • Elle attire les pucerons noirs qui s'installent sur elle et envahissent moins les plantes voisines. S'ils sont peu nombreux, les coccinelles et autres insectes en viendront certainement à bout, sinon il faut supprimer les parties trop atteintes ou éventuellement la plante entière. Dans ce but, on plante les capucines en plate bandes près des espèces à protéger ou dispersées au bons endroits.

La capucine, qui a été «rabattue», fera une nouvelle production de fleurs.

  • Elle fournit de la nourriture aux syrphes, aux chrysopes, aux bombyles qui ont besoin de fleurs plates pour prendre le pollen nourricier. La femelle du bombyle se nourrit du pollen qui contient des protéines puis elle pond ses oeufs sur les colonies de pucerons afin que ses larves puissent s'en nourrir.

Les légumes pour lesquels elle est bénéfique :

- la tomate (protège du mildiou). En prévention, vaporiser une infusion diluée à 30% (500 g de feuilles fraîches dans 5 litres d'eau).

- la pomme de terre (éloigne les doryphores), la courge (éloigne la punaise).

- les choux (éloigne les aleurodes) et protège de la piéride.

 

DANS LE VERGER

La capucine est bénéfique à tous les arbres fruitiers.

La capucine éloigne les pucerons lanigères (amas floconneux blancs et rouges lorsque l'on passe le doigt sur les branches et les plaies de taille d'arbres).

L'idéal est de la semer sous le pommier et de la laisser grimper au tronc.

Après les gelées, la laisser se décomposer sur place afin que les radicelles de l'arbre puissent absorber les composés chimiques (et entre autres les composés soufrés).

Si les branches sont infestées de pucerons, on peut vaporiser une infusion de feuilles de capucine.

Pour lutter contre le chancre, on peut utiliser pure une infusion de feuilles fraîches (500g pour 5 litres d'eau pendant 10 mn).

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L'infusion de capucine est à pulvériser en cas d'infestation d'aleurodes dans les serres.
 

EN CUISINE

Les fleurs et le feuillage sont riches en vitamine C, elles ont une saveur épicée rappelant celle du cresson alénois.

Les feuilles sont ajoutées ciselées dans des salades ou des crudités au dernier moment.

Les fleurs sont ajoutées pour la décoration dans des salades et crudités.

A la fois sucrées et salées, elles peuvent être cristallisées au sucre et employées en décoration de gâteaux.

Les graines encore vertes et confites dans du vinaigre peuvent être mangées comme des câpres.

A servir avec les fruits de mer, certains poissons comme la raie ou le saumon fumé, dans les sauces, les salades et les viandes ou poissons "tartare".

Lorsque les fleurs sont fanées et laissent la place aux fruits, cueillir les grosses graines vertes (rappelant les câpres) à la saveur piquante. Les faire dégorger saupoudrées de sel. Égoutter et mettre dans de petits pots, couvrir de vinaigre bouillant. On peut ajouter à sa convenance des herbes aromatiques : estragon, thym, laurier, ail, poivre.
On peut utiliser de la même manière les boutons floraux lorsqu'ils sont encore petits et bien fermés.

La capucine a des

PROPRIÉTÉS MÉDICINALES

et entre dans la composition de divers shampoings.

 

AUTRE VARIETE

                      tropaeolum tuberosum ou capucine tubéreuse

La capucine tubéreuse est une plante vivace cultivée dans les Andes comme légume pour son tubercule comestible. C'est, dans cette région montagneuse, la principale source de nourriture.

C'est une vivace souvent cultivée comme une annuelle. Elle se reproduit par tubercules.
Le tubercule est plutôt de saveur piquante lorsqu'il est cru, mais ce défaut disparaît dès qu'il est cuit.

Elle pousse avec vigueur même dans des sols pauvres et en présence de mauvaises herbes. Elle résiste aux insectes, aux parasites et aux bactéries. 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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