Coqueret

 

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Coqueret (physalis)

 

Les physalis sont pour la plupart originaires des Amériques.
Ils font partie de la famille des Solanacées comme la tomate, le piment, l'aubergine, la pomme de terre…
Ils sont annuels ou vivaces selon les espèces.
Les fleurs souvent solitaires poussent dans les aisselles des feuilles.
Les fruits sont des baies généralement toxiques.
Cependant, chez certaine variétés, ces baies deviennent comestibles et même exquises quand elles sont à maturité.
Il existe une centaine d'espèces de physalis.



Culture
Le physalis aime une terre ordinaire bien drainée. Elle peut être calcaire. Il ne supporte pas les sols gorgés d'eau.

Semer en mars-avril au chaud et repiquer au soleil.
Tuteurer les branches maîtresses.
Maladies et insectes nuisibles : les aleurodes, les pucerons, la rouille. 

                       Voici des espèces à usage culinaire

- Physalis alkekengii aux fruits oranges.
Il est aussi appelé coqueret, amour en cage, lanterne chinoise.
C'est une plante vivace par ses rhizomes, à tige érigée et à feuillage caduque.
Il mesure jusqu'à 80 centimètres.
Il se reproduit par division de touffes à l'automne ou au printemps et peut devenir très envahissant.
Les fleurs solitaires poussent à l'aisselle des feuilles, au début de l'été.
La corolle a cinq lobes blanchâtres formant plus ou moins une étoile.
A la fin de la floraison, le calice se referme sur l'ovaire, enfle, et prend des couleurs vives allant de l'orange au rouge.
A maturité du fruit, en septembre, il devient très fin et translucide (d'où la comparaison fréquente avec une lanterne), puis il s'ouvre. 

La baie rouge est de saveur douce et acide.

C'est une plante ornementale
On en fait des bouquets secs.
Couper les tiges dès que les enveloppes sont oranges.
Les laisser sécher, suspendues la tête en bas.


 - Physalis peruviana, Physalis edulis ou coqueret du Pérou ou groseille du Cap.
Il est buissonnant.
Il est vivace dans les pays chauds et cultivé comme une annuelle dans les pays aux hivers froids.
Il ne résiste pas à une température inférieure à 2°C.
Il peut être conservé en pot dans une serre maintenue hors gel.
Il peut être productif tout au long de l'hiver si la température minimale est de 15° et si la pièce ou la serre est bien ventilée.
Culture
Semer
en godet, en serre chauffée , à 20°C environ en mars.
Repiquer sur couche chaude 1 mois après le semis.
Mettre en place  pendant la 2ème quinzaine de mai, à 50 cm en tous sens, dans un sol frais, humifère et ensoleillé, en situation abritée et chaude.
Tuteurer et enlever les gourmands.
Les fleurs sont petites de couleur jaune, maculées de noir.
L'enveloppe est jaune paille à maturité.
La baie est jaune orangé, de la taille d'une cerise (selon les variétés).
Récolte et utilisation:
Le coqueret du Pérou se récolte de septembre aux premières gelées qui peuvent tout détruire en une nuit.
Les baies ne sont cueillies que lorsque l'enveloppe est sèche et parcheminée.
Elles se conservent longtemps au sec si l'enveloppe n'est pas déchirée (jusqu'en avril).
Elles sont gorgées de vitamines C.
Le goût est variable selon les cultivars et va de la groseille à maquereau à la mangue en passant par les agrumes.
Elles peuvent être mangées crues nature ou dans une salade de fruits.

Elles peuvent être transformées en tarte, clafoutis, compote, confiture ou confite dans du caramel ou du chocolat.


Le Physalis pruinosa, appelé aussi cerise de terre.
Il est cultivé comme une annuelle.
Il se ressème spontanément et peut devenir envahissant.
D'une hauteur de 40 cm, il est très ramifié, buissonnant et s'étale horizontalement.

La production de fruits est très précoce (2 mois après la plantation, dès juillet) et abondante.

Les fruits sont plus petits et de couleur plus claire que ceux du Physalis peruviana.
Quand ils sont mûrs, ils tombent au sol.

Pailler le pied afin de faciliter le ramassage et éviter le pourrissement des fruits tombés au sol.

Ramasser les fruits mais attendre quelques semaines pour que le goût s'affirme et que les substances amères disparaissent totalement.
Leur goût est délicat et leur saveur sucrée.

Physalis philadelphica , Physalis ixocarpa ou tomatillo.
Il est originaire du Mexique.
Il est à la base des sauces mexicaines " Salsa cruda" et "salsa verde".
La hauteur de la plante varie de 30 cm à 1 mètre.
Semer fin avril en pots en situation abritée et chaude (20°C).
Repiquer en place quand les gelées ne sont plus à craindre et que les plants atteignent 12 à 15 cm.
Distance : 70 cm entre les rangs et 50 cm sur la ligne.
Mettre les tuteurs en place avant de commencer la plantation.
Récolte mi-août jusqu’aux gelées.
La taille des fruits varie de 2 à 6 cm en fonction des cultivars.

Lorsqu’ils sont mûrs, ils sortent presque totalement de l’enveloppe et éventuellement tombent à terre.
Ils sont de couleur violette ou jaune (selon la variété).

Ils se consomment cuits en ratatouille avec des courgettes, aubergines, thym, laurier, tomates. 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

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