Courges

 

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Courges (cucurbita) famille des cucurbitacées

 

Ces plantes sont très vigoureuses.
Elles peuvent être, selon la variété, buissonnantes, courantes, traçantes ou grimpantes ; on dit souvent : non coureuses, moyennement coureuses ou coureuses. Il faudra en tenir compte lors de leur installation au jardin.


Culture
Elles ont besoin de chaleur et d'un sol frais et riche en compost.

1) - Semer vers la mi-avril 2 à 3 graines dans des godets remplis de terreau maintenu humide, dans un endroit chaud (20°C) et ensoleillé. 
La germination intervient au bout d'une semaine.
Ne conserver que le plus beau plant.
Repiquer le plant quand il a deux à trois feuilles, en plus des cotylédons et quand il n'y a plus de risque de gelée dans des trous remplis de compost et de terreau et espacés de 1 à 2 mètres selon la variété.
Manipuler la motte avec précaution.
Tasser et arroser abondamment sans mouiller le feuillage.

2) - Semer début mai en place quand il n'y a plus de risque de gelée et que la terre est bien réchauffée. 
Creuser des trous d'environ 20 cm de profondeur, bien espacés (entre 1 et 2 m. selon les variétés), remplis de terreau mélangé à du compost.

Entretien
** Surveiller la présence de limaces qui sont friandes des jeunes plants.

** Quand le plant est bien installé, griffer la terre, arroser et pailler ce qui limite l'évaporation de l'eau, la poussée des mauvaises herbes et évite aux futurs fruits le contact direct avec le sol, cause de pourriture.

**
Tailler
Seules les courges coureuses peuvent être taillées mais ce n'est pas obligatoire. 

Voici 2 façons de procéder :
1)- En juillet/août, couper l'extrémité de chaque tige 2 feuilles au-dessus de chaque fruit en ne gardant que trois fruits par tige.

2)- Lorsque 4 ou 5 feuilles (sans compter les cotylédons) sont développées, étêter les plants au-dessus des 2 premières feuilles vraies.
Deux rameaux opposés vont ainsi se former. 
Les diriger à l'oblique en arête de poisson en les maintenant si nécessaire avec des cavaliers en fil de fer.Si ces 2 rameaux portent 5 ou 6 feuilles, les raccourcir au-dessus de la quatrième feuille.
On obtient 8 rameaux secondaires à répartir sur le sol.
Les fleurs vont apparaître sur ces rameaux latéraux.
Lorsque les fruits sont formés, couper les rameaux qui les portent, 2 feuilles après le dernier fruit et supprimer toutes les tiges sans fruits.
Cette taille un peu fastidieuse permet la production de fruits plus petits et plus adaptés à la consommation familiale.

** Arroser par temps sec, le soir de préférence et sans mouiller le feuillage : compter 1 à 2 litres d'eau par plant tous les 2 ou 3 jours.
Personnellement, je procède de cette manière :
de chaque côté du pied, enfoncer assez profondément le goulot d'une bouteille en plastique dont on a coupé le fond. 
Remplir ces récipients d'eau qui se diffuse lentement à la racine des plantes. Pour retrouver les bouteilles bien vite cachées sous le feuillage exubérant, prendre soin de placer un bambou à chaque pied.

** Effectuer une fertilisation foliaire par poudrage ou pulvérisation toutes les 3 semaines avec l’amendement Calcaire-Magnésien, il renforce et stimule les défenses naturelles des courges notamment en cas de présence d’oïdium.
On peut utiliser dans le même but l'extrait de prêle en pulvérisation, dilué à 20%.

** Poser les fruits bien formés sur une tuile, une planchette ou une petite plaque de polystyrène pour éviter tout risque de pourrissement.

** On peut, pour favoriser le développement des fruits, marcotter les tiges en plaçant sur elles un peu de terre avant le fruit. Aux nœuds, de petites racines vont se former qui puiseront une nourriture supplémentaire pour toute la plante. (Il n'est pas rare que ce phénomène se produise naturellement).

** Il est possible qu’en fin de cycle végétatif, les feuilles soient attaquées par l'oïdium (taches blanches), ce qui n'a pas d'incidence sur la récolte. Il suffit d'enlever les feuilles malades et de les brûler.
 
** Si l’apparition de la maladie se développe en juin-juillet, il est bon de traiter avec des produits anti-cryptogamiques naturels type soufre. Ne pas traiter à une température supérieure à 25°C. (risque de brûlure).
Un traitement préventif peut être utile.

** Après la récolte, arracher toute la plante et la brûler ; ne pas mettre sur le compost.

 

Récolte et conservation
Récolter le plus tard possible, mais avant les gelées.
Utiliser un sécateur et garder le pédoncule attaché au fruit le plus long possible.
Cueillir les fruits avec précaution sans meurtrir l’épiderme, ce qui compromettrait une bonne conservation.
Laisser sécher une journée au soleil si nécessaire.
Les fruits récoltés seront conservés à plat dans un local aéré, à une température comprise entre 12 et 20 degrés.
A la lumière du jour, les fruits gardent leur couleur et certains continuent à mûrir et améliorent leurs propriétés nutritives comme le potimarron.

La consommation peut se faire dans les mois qui suivent la récolte mais la plupart des courges se conservent très bien (de 3 mois à 10 mois).

Les calebasses et gourdes doivent sécher entièrement et pourront alors se conserver pendant des années.

 

Utilisation
** Les courges se consomment de multiples façons, crues mais le plus souvent cuites : gratin, purée, soufflé, potage, farcies, en vinaigrette (pâtisson), à la façon des spaghettis, et même en tarte, en flan, en confiture, ...

** En attendant d'être dégustées, certaines entrent dans la composition de très jolis décors. Il faut les surveiller régulièrement pour contrôler leur bonne conservation.

** Au jardin, choisir une courge "exubérante" :
 - pour occuper une place inutilisée : elle éliminera la concurrence des mauvaises herbes, participera au décor végétal et donnera des fruits.
 - pour dissimuler un tas de compost bien décomposé. 
 - pour habiller le tronc d'un vieil arbre, un grillage, etc.

 

Espèces les plus fréquemment cultivées en France :
¤ C. maxima (potiron)

      feuilles : grandes, à cinq lobes arrondis.
      pédoncule : épais, cylindrique, d'aspect spongieux, sans côtes marquées.
      graines : grandes (20 à 30 mm), blanches ou ocres.

¤ C. moschata (courge musquée)
      feuilles : entières, cordiformes (en forme de cœur), marbrées de blanc.
      pédoncule : anguleux, marqué par cinq côtes s'élargissant au point  d'insertion sur le fruit.
      graines : petites (10 à 12 mm), ocre foncé, à marges ondulée, pelliculeuses.

¤ C. pepo (courgette)
      feuilles : profondément découpées.
      pédoncule : marqué par des côtes, au moins cinq ne s'élargissant pas au point d'insertion.
      graines : petites (7 à 20 mm), beiges, lisses.

¤ Cucurbita ficifolia (courge de Siam).

¤ Cucurbita Lagénaria (calebasse).

Variétés dans chacune de ces espèces 

Elles sont très nombreuses et toutes ne sont pas citées.  

                                    CUCURBITA MAXIMA
          Les potirons:

- Banana Blue
: Coureuse - fruits de 12 à 20 cm de diamètre sur 30 à 70 cm. de longueur - 5 à 10 kg. - conservation environ 6 mois- chair épaisse, jaune foncé, d’excellente qualité - à consommer en gratin, purée, tarte, confiture, potage.

- Blanche plat wit boer : coureuse - fruits blancs - 20 à 50 cm de diamètre - 4 à 10 kg - très résistante aux maladies - chair épaisse, rouge vermillon, tendre, sucrée, excellente - à consommer en gratin, potage, confiture.

- Bleu de Hongrie : coureuse - fruits de 20 à 35 cm de diamètre sur 15 à 25 cm. de haut - 4 à 8 kg. - chair jaune orangé, très épaisse et dense, douce et sucrée, d’excellente qualité - gratin, purée, potage, tarte - très bonne conservation.

- Blue Hubbard : coureuse, fruits de 20 à 30 cm. de diamètre sur 30 à 50 cm. de long - 5 à 12 kg. - chair jaune orangé, épaisse, à grain fin, de bonne qualité, douce, peu sucrée - très bonne conservation - gratin, potages, purée, pain. 

- Buttercup : coureuse - fruits de 13 à 20 cm. de diamètre - 1 à 2 kg. - chair orange foncé, fine, sucrée, ferme, onctueuse - très bonne conservation - utilisations : crue, râpée, cuite, en potage, soufflé, frite, gratin, purée.

- Courge Olive : cultivée en France depuis 1880 - coureuse - fruits de 20 à 25 cm. de diamètre - 3 à 5 kg. - chair épaisse, orange, abondante, d'excellente qualité.- gratins, soufflés, beignets. 


- Courge du Pérou : coureuse - fruits de 25 à 50 cm de diamètre sur 16 à 30 cm de haut - 5 à 20 kg -
chair de couleur pistache, épaisse et parfumée, d’excellente qualité. - bonne conservation - purée, gratin, potages.

 

- Doux vert d'Hokkaîdo : coureuse, fruits de 12 à 15 cm de diamètre sur 9 à 12 cm de haut - 1 à 4 kg - chair orange foncé, épaisse, sucrée, douce, de bonne qualité - potage, purée, gratin, flan - bonne conservation.

- Giraumon des Balkans : coureuse - fruits de 12 à 15 cm de diamètre sur 10 cm. de haut - 1 à 5 kg - chair orange, très épaisse, ferme, sucrée et farineuse, bonne qualité - potage, pain, purée, soufflé, confiture - très décorative.

- Giraumon galeux d'Eysines : coureuse, résistante - fruits de 20 à 50 cm. de diamètre sur 20 à 30 cm de haut - 5 à 10 kg - chair jaune orangé, fine, ferme, tendre, très sucrée et d’excellente qualité - en gratin, purée, tarte, confiture, potage.

- Golden Hubbard : coureuse - fruits de 15 à 25 cm de diamètre sur 20 à 30 cm de long - 2 à 5 kg - chair orange foncé, épaisse, à grain fin, de bonne qualité gustative, douce, peu sucrée - très bonne conservation - gratin, potages, purée, pain, confiture.

- Green Hubbard : coureuse - fruits de 20 à 25 cm de diamètre sur 30 à 35 cm de long - 4 à 8 kg - chair orangée, épaisse, texture fine, d’excellente qualité gustative, douce.

- Marine de Chioggia : coureuse - fruits de 20 à 35 cm de diamètre, sur 15 à 20 cm de haut - 4 et 8 kg - chair ferme, presque rouge, farineuse, sucrée - beignets, gratin, potage, confiture. 

- Petit Bonnet Turc : coureuse - fruits de 8 à 15 cm de diamètre - 200 à 800 g - chair orange clair, ferme, peu épaisse - essentiellement décoratif - bonne conservation.


- Potimarron : un trésor pour la santé, qui se bonifie après la récolte et se conserve longtemps - coureuse - fruits de 12 à 22 cm de diamètre - 1,5 kg à 3 kg - une mine de vitamines et de minéraux.
Le véritable potimarron est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncé est épaisse, tendre, sucrée, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne - excellente conservation - purée, tourte, gratin, cake, potage, soufflé. 


- Rouge Vif d'Etampes : coureuse, vigoureuse, précoce - fruits de 30 à 50 cm. de diamètre sur 15 à 25 cm. de hauteur - 5 à 15 kg. - chair épaisse, jaune orangé, tendre - potage, gratin, purée ou confiture.

- Triamble : coureuse, tardive - fruits de 20 à 35 cm. de diamètre - 2 à 8 kg. - chair jaune orangé, ferme, douce, épaisse, de bonne qualité - potage, gratin, purée - de conservation parfaite.

          Les courges

- Gargantua "Atlantic Giant" : Record du monde du plus gros potiron 481 kg en 1996 aux USA. - coureuse - plus de 1 m. de diamètre - chair très épaisse, de couleur orange clair, de moyenne qualité - potage ou confiture.

- Pink Jumbo Banana : coureuse, vigoureuse - fruits de 15 à 30 cm. de diamètre sur 50 cm. à 1,20 m. de long - 6 à 30 kg. - chair orange vif, épaisse, fine, sucrée, parfumée - au stade courgette ou à maturité en purée, potage, gratin, confiture.

 

                              CUCURBITA MOSCHATA : Courge musquée

- Butternut
: -coureuse - tardive - fruits cylindriques de 8 à 12 cm. de diamètre, terminés par un renflement plus ou moins prononcé de 10 à 14 cm. - 15 à 25 cm. de haut - 1,5 et 3 kg. - chair jaune orangée, ferme et tendre à la fois, fine, beurrée et fondante au goût musqué - une des plus savoureuse en purée et gratins - très bonne conservation.

- Futsu Black Rinded : coureuse - fruits de 10 à 15 cm de diamètre sur 8 à 10 cm. de haut - 0.500 à 1 kg. - chair jaune orangé, fine et ferme, sucrée, parfumée - potage, purée, soufflé, tourte - bonne conservation. 

- Longue de Nice : tardive, coureuse, fruits de 10 à 18 cm. de diamètre sur 60 cm. à 1 m de long - 3 à 10 kg. - chair ferme, orange clair, sucrée, goût musqué, excellente qualité gustative - crue : râpée, cuite : gratin, tarte, soufflé, ratatouille, purée - excellente conservation jusqu’à 1 an.

- Muscade : très coureuse, fruits de 25 à 50 cm. de diamètre sur 16 à 30 cm. de haut - 5 à 10 kg. - chair orange vif, épaisse, ferme, légèrement sucrée, musquée et parfumée d’excellente qualité - bonne conservation - purée, gratin, potage, dessert, confiture.

 - Musquée de Provence : gros fruit légèrement aplati et côtelé - excellente conservation.

- Pleine de Naples : décorative - non comestible - coureuse - fruits de 14 à 25 cm. de diamètre, sur 10 à 15 cm. de haut - en décoration, verte ou séchée pour la fabrication d’ustensiles ( bols, saladiers, gourdes ).

Sucrine du Berry : coureuse - fruits de 12 à 15 cm. de diamètre dans la partie renflée, sur 15 à 25 cm. de long - 1 à 3 kg. - chair orange clair, tendre, sucrée, très parfumée - à consommer en gratin, purée, potage, tarte, flan, confiture.

- Tancheese : coureuse - fruits de 20 cm. de diamètre sur 10 à 12 cm. de haut - 1 à 3 kg. - chair orange, filandreuse, tendre, beurrée et fondante comme l’avocat, sucrée avec un parfum rappelant celui de la carotte - crue : râpée en vinaigrette ou cuite : gratin, purée, potage, tourte.
 
- Trombolino d'Albinga : coureuse - fruits "torsadés" de 4 à 8 cm. de diamètre, jusqu'à 1,50 m. de long - 1 à 4 kg. - chair orange clair, ferme, avec un léger goût de noisette - gratin, purée, ratatouille, confiture - décorative.

 

                                        CUCURBITA   PEPO 
C'est l'espèce la plus répandue. Elle comprend :

       * les courgettes
 
       * les pâtissons


       * les coloquintes

       * les citrouilles

       * les courges:
 - Acorn : appelées courges piments ou courges glands, port buissonnant à peine coureur, fruits ronds, coniques, côtelés.

 

 - Acorn Reine de la table : buissonnante - fruits de 12 à 15 cm. de diamètre sur 12 à 15 cm. de long - 500 gr.à 1 kg. - chair jaune clair, tendre, fine, sucrée et parfumée avec un goût de noisette - potages, braisée au four, purée, flan, sautée - excellente conservation.
 

 - Acorn Table Gold : buissonnante - fruits de 8 à 10 cm. de diamètre sur 10 à 12 cm. de long - de 300 à 800 gr. - chair jaune, épaisse, fine, sucrée et parfumée avec un léger goût rappelant la noisette - potages, braisée au four, purée, flan - excellente conservation.

 

- Baby Boo : sorte de mini-citrouille coureuse de 5 à 8 cm. de diamètre sur 2 à 3 cm. de hauteur et pesant entre 100 et 200 gr.. 
Son épiderme très côtelé est blanc crème à blanc ivoire. 
Sa chair peu épaisse est blanche, farineuse (donc idéal pour des purées), sucrée avec un goût de châtaigne. 
Il se cuit entier à la vapeur puis évidé et farci . 
Il est décoratif et se conserve très longtemps. 
Le laisser grimper à un grillage suffisamment haut pour obtenir des fruits bien formés et propres.


- Jack be littlle (Pomarine) : Coureuse -productive (8 à 20 fruits par pied). - mini-citrouille de 5 à 8 cm. de diamètre sur 2 à 3 cm. de hauteur - 100 et 300 gr. - chair jaune orangé, farineuse, sucrée avec un goût de châtaigne - à farcir. 

- Jack'O Lantern : coureuse - fruits de 18 à 20 cm. de diamètre sur 25 cm. de hauteur - chair épaisse, orange clair, de bonne qualité pour potage et confiture - sert à faire des lampions pour la fête d’Halloween - graver son nom sur l’écorce du jeune fruit , à maturité, il apparaît en très gros caractères.

 

- Lady Godiva : peu coureuse - port buissonnant - fruits de 30 cm. de diamètre et pesant de 3 à 6 kg. qui sont décoratifs et se conservent très longtemps.
La chair est comestible mais ne se consomme généralement pas.( insipide, fibreuse et sans intérêt culinaire).
Par contre les graines verdâtres et nues (sans tégument) sont délicieuses et très nourrissantes.
Graines et huiles sont bienfaisantes à la santé :
 elles contiennent de nombreux
oligo-éléments (sélénium, magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium, iode, manganèse) ainsi que des vitamines (A,B1, B2, B6, C, D et E) et des acides gras insaturés
Elles sont aussi très bénéfiques pour le fonctionnement de la vessie, des reins et de la prostate. 

Les graines séchées peuvent entrer dans la composition de gâteaux ou de crème de la même manière que les amandes. 
Elles se mangent nature ou grillées, (entières, hachées ou moulues) à l'apéritif, dans une salade, sur un plat de légumes.

Ouvrir le fruit bien mûr et prélever les graines.
Les laver à plusieurs eaux, les essuyer, les étaler en couche mince, les faire sécher (sur un radiateur par exemple) sans oublier de les remuer plusieurs fois.

Les conserver dans un bocal, à l'abri de la lumière.

- Melonnette jaspée de Vendée : coureuse - fruits de 15 cm. de diamètre - 1 à 3 kg. - chair orange, épaisse, très sucrée, d’excellente qualité gustative - se bonifie avec le temps - crue râpée en vinaigrette ou rémoulade, cuite en purée, potage, tarte, flan, beignets - bonne conservation.

 

- Patidou ou sweet dumpling : originaire du Mexique et du sud-est des États-Unis, cette courge coureuse donne des fruits de couleur ivoire présentant dix striures vertes qui deviennent orangées en vieillissant.
Les fruits sont concaves côté pédoncule, avec des côtes arrondies très marquées.
La chair est de couleur orange clair, très fine, ferme et sucrée.
Son goût très prononcé rappelle à la fois ceux de la châtaigne, de la noisette et de la purée d'amandes. 

Excellente en dessert (tarte, flan, bavarois …)
En plus d’être une des meilleures courges, elle est très
décorative et se conserve longtemps.

 

- Spaghetti végétal : coureuse, 2 à 5 fruits par pied, de 12 à 17 cm. de diamètre sur 20 à 28 cm. de long - 2 à 4 kg. - chair peu épaisse, jaune clair qui, après cuisson, se détache comme de véritables spaghettis à consommer à la sauce tomate.

- Pomme d'or : coureuse, fruits de 6 à 8 cm. de diamètre - 50 à 200 gr. - chair jaune, fibreuse, peu épaisse, délicatement parfumée.

 

 - Sweet Potatos : buissonnante - fruits de 6 à 8 cm. de diamètre sur 20 cm. de long - 300 gr à 1 kg. - chair blanc crème, légèrement farineuse, délicieuse cuite, sa saveur rappelle celle de la noisette et de la châtaigne - potage, gratin, purée, soufflé, gâteau.

                                               CUCURBITA MIXTA

 - Courge Furusato : coureuse - fruits de 20 à 30 cm. de diamètre sur 25 à 40 cm. de haut - 1 kg. - chair orange, sucrée - gratins et purées.- bonne conservation - décorative - bonne conservation.

 - Courge Pepita Squash : coureuse - fruits de 20 à 25 cm. de diamètre - 2 à 5 kg. - chair orange clair, épaisse, ferme, un peu granuleuse - froide en vinaigrette, farcie - décorative.

 

 - Courge Striped cushaw : coureuse - fruits de 20 à 30 cm. de diamètre sur 25 à 55 cm. de haut - 4 à 10 kg. - chair jaune rosé, épaisse, tendre - crue râpée en vinaigrette ou cuite en frite, sautée, en ratatouille, gratin - très décorative.

                                            CUCURBITA FICIFOLIA
espèce qui ne comprend qu'une variété, la Courge de Siam, qui ressemble plutôt à une pastèque - coureuse et vigoureuse - fruits de 15 à 20 cm de diamètre sur 20 à 25 cm. de long - 2 à 6 kg. - chair blanche, filandreuse, douce - cuite elle donne des filaments semblables à du vermicelle. - consommer jeune comme une courgette - à maturité en gratin, beignets, confiture - très longue conservation. (1 à 2 ans).

                                            CUCURBITA LAGENARIA
Toutes ces courges sont non comestibles et seulement décoratives.
Elles sont utilisées pour la fabrication d'objets : récipients, instruments de musique…

 

- Calebasse africaine : décorative - non comestible - coureuse - fruits de 15 à 30 cm. de diamètre sur 12 à 18 cm. de hauteur - faire grimper sur un support - écorce dure qui en séchant devient couleur bois. 

- Gourde pèlerine ou Calebasse : coureuse - fruits de 18 à 30 cm. de diamètre sur 20 à 40 cm. de long - en séchant, elle prend une couleur noisette, tachetée de brun et de rouille - décoration - fabrication d’ustensile.

 

 - Courge amphore ou Cobra : décorative, non comestible - très coureuse - faire grimper ou ramer - fruits de 15 à 30 cm. de diamètre pour la partie renflée sur 50 cm. à 1 m. de long - très décorative - se sèche.

- Courge Marenka : décorative - non comestible - coureuse - fruits de 12 à 15 cm. de diamètre pour la partie bosselée sur 30 à 50 cm. de long - séchés, les fruits sont cirés, vernis ou peints pour la décoration.

- Courge massue : décorative - non comestible - coureuse - fruits de 40 à 80 cm. de long pour un diamètre de 10 à 20 cm. pour la partie la plus large - en séchant, elle devient très légère et se conserve indéfiniment - à poncer ou vernir (fabrication d’objets, instruments de musique).


- Courge plate de Corse : décorative - non comestible - coureuse - fruits de 14 à 25 cm. de diamètre, sur 10 à 15 cm. de haut - en décoration, verte ou séchée pour la fabrication d’ustensiles ( bols, saladiers, gourdes ).

- Gourde poire à poudre : décorative, non comestible - coureuse - à ramer ou palisser - fruits de 15 cm. de diamètre pour la partie renflée, sur 20 à 35 cm. de long - en séchant, elle devient marron clair avec des tâches brunes - décoration.


Mes courges comestibles préférées parmi celles que j'ai déjà cultivées :

Potimarron, Lady Godiva, Baby-boo, Butternut, Patidou, mini pâtisson

Je les ai choisies 
    pour leur taille petite ou modérée
    pour leur saveur fine et bien affirmée
    pour leur longue conservation
    pour leur beauté .

Il y en a tant qu'il m'en reste à découvrir et... à adopter.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

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