Cresson alénois

 

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Cresson alénois (lepidium sativum) ou passerage

 

Le cresson alénois ne doit pas être confondu avec les autres cressons, notamment avec le cresson de fontaine et le cresson des jardins.
Il est originaire d'Iran.
Il était très apprécié des Grecs et des Romains. Au moyen âge, il était présent sur toutes les tables royales.
 


Il appartient à la famille des crucifères.
Il atteint, à maturité, 50 cm de hauteur.
Les feuilles sont découpées.
Les fleurs sont petites et blanches.
Les fruits contiennent de nombreuses petites graines dont le pouvoir germinatif est de 2 à 3 ans et qui se ressèment facilement.
Le cresson alénois aime un sol frais, léger et humifère.


Culture
Choisir :
- une exposition abritée et ensoleillée au printemps et en automne.
- une situation ombragée en été.
Semer en pleine terre du printemps au début de l'automne en espaçant les rangs de 15 cm.
Recouvrir à peine les graines de terreau et tasser légèrement.
Eclaircir à 2 ou 3 cm, quand les plantules ont 4 feuilles.
Arroser pour maintenir le sol humide et éviter que le cresson ne monte à graines.
Il pousse très rapidement (4 à 6 semaines).
Renouveler le semis toutes les 2 semaines, en un nouvel endroit.

 

REMARQUE : Un semis effectué toujours au même endroit donne une récolte pauvre car la croissance des nouvelles plantes est freinée par les sécrétions des racines de la génération précédente.
Pour cette raison, le cresson alénois ne doit pas être semé à côté des légumes ou avant une culture de légumes sur la même planche (sauf fraisiers, radis, tomates, carottes).
On peut le cultiver à côté de plates-bandes de fleurs et de vivaces ou entre des fraisiers.

Le mieux est de le semer sous les arbres : il éloigne les pucerons, assure la bonne santé de l'arbre, le préserve des ravageurs tels que fourmis, campagnols, escargots et chenilles et on peut facilement le récolter.

 

Autres modes de culture
* En pots, caissettes ou jardinières sur le rebord d'une fenêtre.
Semer assez serré les graines de cresson alénois à tout moment de l'année.
Le semis doit être superficiel, bien tassé et tenu arrosé pendant les premiers jours (germe en 12 heures).
La récolte des jeunes pousses peut commencer au bout d'une dizaine de jours
Après la récolte, on change le substrat avant de refaire un semis. 


* En hiver, à l'intérieur, on peut cultiver le cresson sans terre.
On sème les graines sur un tampon d'ouate humide (ou du papier essuie-tout) disposé dans une assiette.
Le substrat doit rester humide mais il ne faut pas mouiller les jeunes plantes.
C'est une "culture" à réaliser avec les enfants car elle est simple et la pousse rapide et spectaculaire.

 
Récolte
On cueille les feuilles de préférence dès que la plante atteint 10 cm de haut.
Il faut couper les jeunes touffes au ras du sol avant l’apparition des fleurs.

 

Utilisation
En cuisine :
Les feuilles contiennent des vitamines A, B, C, K et des sels minéraux.
Le cresson alénois a un goût piquant et poivré qui s'accentue dès que la plante grandit.
Il se consomme cru.
Il est idéal pour les premières salades de printemps, car il est très riche en vitamines.
Il aromatise les soupes, les légumes, les sauces.

 

Au jardin :
Il a été présenté précédemment tous les bienfaits que le cresson alénois apporte à l'arbre sous lequel il est cultivé.
Il faut le semer dès le mois d'avril de manière assez dense.

De plus, si on le laisse fleurir, il se dessèche lorsque les graines se forment et il est décoratif.
Certains brins peuvent entrer dans la composition de bouquets et d'autres fournir des graines pour de prochains semis.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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