Laitue Celtuce

 

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Laitue Celtuce (Lactuca sativa angustana)

 

Elle est aussi appelée romaine asperge ou laitue céleri.

Les laitues (Lactuca sativa) sont des plantes annuelles de la famille des Astéracées. Le nom " laitue " dérive du latin lactuca, qui rappelle la présence d'un latex blanc dans cette plante.

La laitue cultivée semble être la modification de la laitue sauvage qui pousse naturellement en France, en Europe méridionale, à Madère, en Algérie, en Asie occidentale.
Les Grecs et Romains utilisaient la laitue comme salade.
Les Romains en faisait une grande consommation et cultivaient un grand nombre de variétés.
Ils terminaient leur souper par une salade dont ils relevaient le goût avec de la roquette
Ils pensaient que la salade aidait à trouver le sommeil. 

Elle fut introduite au XVIe siècle en Italie où on la nomme laitue Romaine puis en France où elle est tout d'abord servie sur la table des papes d'Avignon.
On la sert au début des repas pour exciter l'appétit.
Par la suite les différentes variétés seront cultivées et améliorées à partir du XVIIe siècle par la France, la Hollande, l'Allemagne.

 

Il existe quatre variétés principales de laitues cultivées :

 

** La laitue pommée (Lactuca sativa. capitata) . 
Ses grandes feuilles entières, sont généralement lisses, parfois cloquées ou ondulées. Selon la variété, leur couleur peut être, verte, blonde, marginée de rouge, rougeâtre, voir presque rouge. Elles forment une pomme ronde compacte ou légèrement aplatie.

 

** La laitue à couper (Lactuca sativa. crispa) . 
Ses feuilles sont tendres, parfois frisées, arrondies, découpées, gaufrées ou ondulées. Elles ne forment pas de pomme, et les feuilles sont coupées au fur et à mesure et ce, 2 à 3 fois de suite.

 

** La laitue romaine (Lactuca sativa. longifolia) . 
Ses feuilles sont souvent allongées avec une côte principale les rendant raides et croquantes. Elles forment une pomme serrée, allongée souvent volumineuse. Leurs couleurs diffèrent selon les variétés.

La laitue asperge (Lactuca sativa. angustana) . 
Elle ne pomme pas et "monte" très vite. en fleurs. C'est la tige florale qui est consommée.

 

La laitue asperge 
Elle est facile à cultiver.
Elle ne craint ni les maladies ni les parasites et même les limaces ne lui font pas beaucoup de mal.

 

Culture
1) - Semer clair, en pépinière, de mars à juin, puis repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, à exposition ensoleillée en lignes distantes de 30 cm, et à 25 cm sur le rang.
2) - Semer en place, par semis successifs, de mai à juin, en rangs espacés de 30 cm.
Eclaircir à 25 cm.

Biner régulièrement.
Si nécessaire, arroser copieusement et pailler avant que les plants ne soient trop développés.
Enlever, en fin de végétation, les feuilles de la base qui touchent le sol et risquent de pourrir.


Récolte
Elle a lieu 2 mois environ après le semis.
La tige est renflée et atteint 15 à 20 cm de hauteur.
La couper, enlever toutes les feuilles et couper l'extrémité.

La tige est moelleuse, tendre mais ferme et prend une belle teinte translucide à la cuisson.
Son goût délicat rappelle celui de l'asperge avec un léger parfum de céleri et de noisette.

Eplucher la tige avec un couteau économe et cuire à la vapeur.
ou cuire d'abord et enlever la peau ligneuse après cuisson.

Elle se cuisine comme l'asperge : à la vinaigrette, sauce blanche, jus de viande, gratinée, braisée.

Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues mais n'étant pas très savoureuses, il vaut mieux les utiliser cuites ou… pas du tout.

 

Variétés : 
Celtuce, Pamir, Cracoviensis
Nous cultivons la Celtuce qui est délicieuse.

Voici deux salades un peu originales 
que nous cultivons toujours dans notre potager. 

Elles allient des qualités que nous apprécions beaucoup.
Elles sont toutes les deux de culture facile.
Elles ne sont pas exigeantes.
Elles ne montent pas vite à graines.
Leurs feuilles se cueillent au fur et à mesure des besoins comme pour une salade à couper.
Elles sont toujours disponibles alors que, parfois, les autres salades font défaut au potager.

 

Laitue ‘Cressonnette du Maroc" ou Cressonnette marocaine.
Laitue à feuilles vertes largement découpées se rapprochant de la feuille de chêne mais plus haute, plus croustillante et plus savoureuse.
Sa saveur peut être comparée à celle de la mâche.
A semer comme une salade de printemps. Très grande rusticité.
Lente à monter à graines.
Grande résistance au vent et aux intempéries.

 

Laitue romaine rouge "Les oreilles du Diable"
C'est une romaine d'été et d'automne.
Ses feuilles rouge grenat sont en forme d'oreilles pointues.
On les cueille au fur et à mesure des besoins.
Elle peut se ressemer dans le jardin si on laisse chaque été "monter à graines" un ou deux pieds.
Au printemps suivant, les oreilles du diable seront l’une des premières salades au potager.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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