Oca du Pérou

 

Retour

 

Oca du Pérou (oxalis tuberosa, oxalis crenata)

 

L'oca du Pérou appartient à la famille des Oxalidacées comme le trèfle à quatre feuilles.
Comme son nom l'indique, c'est un légume originaire du Pérou et de Bolivie.
Au 19ème siècle, lorsque survint la grande attaque de mildiou en Irlande, les botanistes cherchèrent des tubercules pour remplacer la pomme de terre qui menaçait de disparaître : ils essayèrent la capucine tubéreuse, l'ullucus et l'oca. Mais les rendements étaient faibles et on trouva finalement un remède contre le mildiou. L'oca tomba dans l'oubli.
 

L’oca est une plante potagère vivace, mais il se cultive en annuel sous notre climat tempéré du fait de nos températures hivernales.
Les tiges sont rampantes puis redressées, à feuilles charnues trifoliolées d'un vert brillant.
Les fleurs, petites, sont jaune d'or. La floraison est estivale.

Cette plante produit des tubercules (3 à 6 cm) de forme oblong, bosselés, avec des yeux marqués ressemblant à de petites pommes de terre Ils sont, selon la variété, de couleur variant du blanc crème en passant par le jaune et le rose. Parfois, certains tirent même sur le noir.

Culture
Il se plaît dans une terre légère, fraîche, humifère, bien ameublie et en situation ensoleillée.

Il se multiplie facilement par ses tubercules mais aussi par bouturage.
En avril-mai, planter les tubercules à 6 cm de profondeur, espacés sur la ligne à 40 cm, en rangs espacés de 80 cm.

Cependant il est préférable, vers la fin mars début avril, de les planter en godet rempli d'un mélange terreux, sous châssis puis de les mettre en place une fois que tout risque de gelées est écarté.

Arroser par temps sec.
Son seul ennemi est la limace qui aime bien les jeunes tubercules tendres. 


La formation des tubercules
Les tubercules ne se forment pas sur les racines mais à l'aisselle (nœud) des feuilles. 
Ce sont les tiges enterrées qui vont marcotter et former des ocas à chaque point de marcottage.
Il faut donc butter les tiges, régulièrement et à mesure de leur pousse : ne garder que les 20 derniers centimètres non enterrés.
Si butter devient impossible, mettre de la terre fine, du terreau de feuilles, du vieux compost…

C'est une plante de jours courts.
C'est pourquoi les tubercules ne commencent à se former qu'en octobre et il faut attendre mi novembre pour avoir de beaux tubercules.
Avant les premières gelées, couvrir les ocas sous un tunnel plastique ou un voile d'hivernage jusqu’à la mi-novembre.
Pour hâter la formation des tubercules, on peut aussi, dès fin septembre, diminuer le jour artificiellement. Pour cela, il faut mettre une bâche noire sur les plants d'ocas le soir, 45 minutes avant le coucher du soleil, et la retirer dès le soleil couché.

La récolte
Arracher les ocas comme des pommes de terre, dès que le bout des tiges des plants gèlent.
Laisser les tubercules exposés au soleil de façon à ce qu'ils perdent un peu de leur acidité et se gorgent de glucose. Conserver en cave, dans du sable sec. 

Utilisation
Le goût de ces tubercules rappelle celui des pommes de terre (chair un peu farineuse), au goût agréable rappelant l’oseille. 
La peau est très fine.
Ils se cuisinent comme les pommes de terre et leur cuisson est très rapide .
Ils se consomment cuits à la vapeur, frits, poêlés… 

Si les tubercules se mangent en priorité, les feuilles, de couleur vert clair, peuvent néanmoins être utilisées pour la préparation de sauces. On peut les ajouter crues à de la salade (comme de l'oseille).
Il ne faut pas en abuser car ils sont riches en acide oxalique, acide qui disparaît en exposant les tubercules au soleil pendant 2 ou 3 jours : ils deviennent alors sucrés et farineux.


Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

Retour

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Octobre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Météo AUXERRE

Jeudi

min. 13 °

max. 23 °

Partiellement nuageux

Vendredi

min. 12 °

max. 18 °

Risque de pluie

Samedi

min. 7 °

max. 17 °

Pluie

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications