Onagre

 

Retour

 

Onagre (Œnothera biennis)

 

Il est appelé jambon des jardiniers, mâche rouge, herbe aux ânes…
Il est originaire d'Amérique.
C'est une plante bisannuelle.

 

Il peut mesurer jusqu'à 2 mètres.
Ses fleurs jaunes sont parfumées et comestibles.


Culture
Il aime les sols bien drainés et tolère les sols pauvres.
Il est résistant à la sécheresse.
Exposition ensoleillée ou mi-ombre.

Semer en place en septembre-octobre (levée au printemps suivant) à 1 cm de profondeur, en lignes espacées de 35 cm.
Eclaircir à 15-20 cm sur le rang.
On peut semer en avril.

Il se ressème facilement si on laisse un pied fleurir et produire des graines.

Utilisation
- On consomme les jeunes pousses en salade. Leur goût rappelle celui de la raiponce cultivée.

- La racine charnue a une chair ferme et blanche qui se teinte de rose à la cuisson.
Sa saveur est douce et sucrée.
Son goût rappelle celui du salsifis ou du panais.
Elle se cuisine à la manière des salsifis : au jus, en gratin, dans une soupe ou en salade.


- Des graines on extrait une huile précieuse, riche en acides gras essentiels (utilisée en cosmétique).

- Au jardin, l'onagre est une très jolie plante décorative grâce à sa haute tige florale et ses nombreuses fleurs jaunes et parfumées s'ouvrant le soir.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

Retour

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Octobre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Météo AUXERRE

Jeudi

min. 13 °

max. 23 °

Partiellement nuageux

Vendredi

min. 12 °

max. 18 °

Risque de pluie

Samedi

min. 7 °

max. 17 °

Pluie

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications