Onagre

 

Retour

 

Onagre (Œnothera biennis)

 

Il est appelé jambon des jardiniers, mâche rouge, herbe aux ânes…
Il est originaire d'Amérique.
C'est une plante bisannuelle.

 

Il peut mesurer jusqu'à 2 mètres.
Ses fleurs jaunes sont parfumées et comestibles.


Culture
Il aime les sols bien drainés et tolère les sols pauvres.
Il est résistant à la sécheresse.
Exposition ensoleillée ou mi-ombre.

Semer en place en septembre-octobre (levée au printemps suivant) à 1 cm de profondeur, en lignes espacées de 35 cm.
Eclaircir à 15-20 cm sur le rang.
On peut semer en avril.

Il se ressème facilement si on laisse un pied fleurir et produire des graines.

Utilisation
- On consomme les jeunes pousses en salade. Leur goût rappelle celui de la raiponce cultivée.

- La racine charnue a une chair ferme et blanche qui se teinte de rose à la cuisson.
Sa saveur est douce et sucrée.
Son goût rappelle celui du salsifis ou du panais.
Elle se cuisine à la manière des salsifis : au jus, en gratin, dans une soupe ou en salade.


- Des graines on extrait une huile précieuse, riche en acides gras essentiels (utilisée en cosmétique).

- Au jardin, l'onagre est une très jolie plante décorative grâce à sa haute tige florale et ses nombreuses fleurs jaunes et parfumées s'ouvrant le soir.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

Retour

Espace Membre

Calendrier des animations 2017

« Juin 2018 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Météo AUXERRE

Mercredi

min. 7 °

max. 15 °

Pluie

Jeudi

min. 9 °

max. 13 °

Pluie

Vendredi

min. 7 °

max. 11 °

Risque de pluie

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications