Pâtisson

 

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Le pâtisson est aussi appelé artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, ou couronne impériale
 

Il est originaire d'Amérique centrale.
C'est une plante annuelle de la famille des cucurbitacées et de l'espèce Cucurbita pepo.

Cette plante est très productive et généralement non coureuse.
Elle forme une touffe de très grandes feuilles velues et porte d'énormes fleurs jaunes qui donnent naissance à des fruits originaux.
Ils ont la forme d’un disque épais, plus ou moins conique, présentant à sa périphérie des bosses et parfois des sortes de cornes redressées (un peu comme une soucoupe volante dont le pourtour serait tout gondolé).


Culture
Il se cultive comme les courges.
Il apprécie les sols profonds, riches en humus, à exposition ensoleillée. 

* Semer, d’avril à début mai, 3 à 4 graines dans des godets remplis de terreau et  placés sous abri chauffé (15-20°C).
Mettre en place en espaçant les plants de 60 cm, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
* Semer, de mai à juin, 3 à 4 graines directement en pleine terre dans des trous espacés de 60 cm et remplis de terreau. 
Pour hâter la germination, tremper les graines dans l’eau quelques heures avant le semis.
Arroser régulièrement et fréquemment. 


Récolte
Cueillir les jeunes fruits régulièrement, au fur et à mesure de leur croissance et ne pas les laisser devenir trop volumineux (pas plus gros que la main), sinon cela bloque la production des autres fruits. 
Les pâtissons sont récoltés avant leur maturité.
Couper les fruits avec des ciseaux ou un sécateur et veiller à ne pas abîmer la peau, encore fragile.

Utilisation
La chair est ferme, peu sucrée, plus dense et plus riche que celle des courgettes.
Elle n'a pas de goût caractérisé.
 * Les fruits cueillis très petits peuvent être confits au vinaigre comme des cornichons.

 *  Les fruits jeunes n'ont pas besoin d'être pelés. On peut les manger crus, râpés avec une vinaigrette.

 * Les fruits un peu plus gros se cuisinent comme la courgette : blanchis, farcis, en gratin, en soufflé, en accompagnement de volailles, viandes, poissons.
 
 * Les fruits mûrs sont décoratifs comme les coloquintes et ils se conservent tout l’hiver.

Les fleurs sont délicieuses en beignets. Choisir des fleurs mâles (celles qui n'ont pas de renflement entre la tige et la corolle). On peut aussi les farcir.

Variétés
Il existe diverses variétés. 
Les fruits, dont le poids à maturité varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, peuvent être blancs, verts, jaunes, orangés, ou panachés de ces diverses couleurs.

 - Le pâtisson blanc.
 - Le pâtisson panaché vert et blanc.
 - Le pâtisson vert pâle.
 - Le pâtisson orange.
 - Le mini pâtisson ( Courge Patty Pan) : cueilli à 5 cm. de diamètre, il est délicieux confit, cru ou cuit rapidement à la vapeur. C'est notre préféré.


Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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