Pissenlit commun

 

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Pissenlit commun (taraxacum officinale) appelé dent de lion
 

Le pissenlit est une plante champêtre commune poussant à l'état sauvage dans les prairies, les bords des chemins, les lieux herbeux, au bord de mer et en montagne, partout dans le monde. 
Il est consommé depuis l'Antiquité, utilisé en médecine au Moyen Age, comme plante diurétique et cultivé depuis le 19ème siècle (variétés améliorées).


Il est si connu et si "banal" que l'on en oublie tous les bienfaits qu'il nous apporte (n'en déplaise aux jardiniers qui le considèrent comme une mauvaise herbe envahissante) :
-- Au printemps, il réjouit notre regard : sa fleur jaune éclatant illumine les paysages un peu ternes à cette période de l'année.

-- A la fin de l'hiver, il offre les premières verdures à déguster. Certains se souviennent de la cueillette des jeunes feuilles dans les prés et de la salade de pissenlits aux lardons rissolés.

-- Sa fleur mellifère offre aux abeilles un nectar dont elles s'enivrent. 
  Elle fournit aux insectes auxiliaires (pollinisateurs, syrphes dévoreuses de pucerons, coccinelles ou papillons) le pollen dont ils raffolent.

-- Sa tige est un jeu pour l'enfant : plusieurs incisions en longueur depuis une extrémité provoquent un enroulement des lamelles sur elles-mêmes.
  Elle peut aussi devenir instrument de musique.

-- Sa fleur dont les graines ont mûri et qui forment une boule d'aigrettes légères et duveteuses fait la joie des enfants lorsqu'en soufflant dessus elle laisse s'échapper des nuages féeriques. 
C'est d'ailleurs cette image qui a été choisie comme symbole du dictionnaire Larousse.

-- Tout se mange dans le pissenlit (sauf la tige) :
   *les jeunes feuilles se consomment crues en salade avec ou sans lardons ou cuites comme des épinards.

   *les boutons floraux peuvent se préparer au vinaigre comme des câpres, comme des pointes d'asperges ou légèrement blanchis et ajoutés dans une omelette.
   *les fleurs peuvent servir à la confection de gelée, de vin apéritif.

   *les racines cuites sautées ou en beignets. (torréfiées, elles remplaçaient le café)

-- Le pissenlit est riche en minéraux et en vitamines (provitamine A, vitamines B, C et E).

-- C'est une plante apéritive, digestive, dépurative, laxative, diurétique, revitalisante et tonique.

-- Ses propriétés médicinales sont étonnantes. Il soigne les maladies du foie (en particulier la racine) et stimule les organes d'élimination des déchets. (utilisation sous forme de tisanes ou de teinture mère).

-- Au jardin et au verger, il est considéré comme un excellent dépolluant du sol. En effet, il a le pouvoir de fixer le cuivre des sols qui ont été trop longtemps traités avec des produits contenant ce métal, cuivre dont l'accumulation perturbe l'assimilation par les végétaux du magnésium, du potassium et de certains oligo-éléments.

Pour une plante modeste, souvent dédaignée et parfois combattue, c'est un beau palmarès !

Le pissenlit peut être cueilli à l'état sauvage mais il faut bannir les lieux exposés à la pollution (bord de routes et de champs traités) , les pâturages où paissent les moutons, les endroits qui risquent d'être fréquentés par les renards.
On peut facilement le cultiver (le sauvage ou des variétés améliorées) dans son jardin et profiter de ses bienfaits. 


Culture
C'est une plante vivace rustique à racine pivotante qui s'enfonce profondément dans le sol
Le pissenlit affectionne tout type de terre pas trop humide et le plein soleil. 

1) - Semer en place de mars à fin juin en lignes distantes de 25/30 cm.
Couvrir d'un peu de terreau et plomber légèrement.
Maintenir le sol humide jusqu'à la levée, qui peut demander de 15 à 20 jours suivant la température du sol au moment du semis.
Eclaircir à 10 cm. au stade de 5/6 feuilles.
2) - Il est également possible de multiplier le pissenlit par bouturage courant juillet.
Arracher de vieux pieds ou de jeunes plants prélevés dans la nature.
Découper les racines en tronçons à l’aide d’un couteau.
Praliner, puis planter à 10 cm sur des rangs espacés de 30 cm.
Arroser abondamment.

Durant l’été qui suit le semis, le pissenlit développe une forte racine pivotante et une rosette de feuilles dentées.
La floraison a lieu au printemps suivant.
La racine drageonne ensuite et donne naissance à plusieurs plantes-filles qui fleuriront jusqu’à l’hiver.
La culture peut être pluriannuelle
.


Entretien
Sarcler pour éliminer les mauvaises herbes.
Butter (ce n'est pas obligatoire).

Cette opération a pour but de faire blanchir les feuilles. 
Elle empêche la synthèse de chlorophylle et de pigments, et diminue la formation des composés amers. 
Les feuilles de pissenlit sont alors moins amères et plus tendres mais moins riches en vitamines et en minéraux.

Elle s'effectue en fin de croissance :
 - En terre légère, procéder à l’étiolement, de fin novembre à mars, en recouvrant de terre les plants préalablement débarrassés des feuilles jaunies ou sèches.
- En terre lourde ou pour une petite consommation, couvrir les plantes nettoyées avec des pots retournés.
- Il est possible de forcer le pissenlit en cave, comme les endives.

Il est préférable de couper les fleurs avant que les graines ne se dispersent dans tout le jardin.
Si l'on veut se débarrasser des pissenlits, le meilleur moyen est de couper la racine pivot le plus profondément (se rappeler que le pissenlit peut se multiplier par éclats de racine).


Récolte
Récolter selon les besoins, en fonction de l’étiolement et jusqu'à l’apparition des tiges florales.
Couper les plantes au ras du sol.

Variétés de pissenlit amélioré pour la culture
Les formes améliorées se distinguent du type sauvage par une plus grande précocité de développement, un feuillage plus abondant, et des touffes denses et bien fournies.

Parmi les variétés les plus cultivées, on trouve :
 ** Cœur plein amélioré dont les feuilles nombreuses et très découpées forment une touffe dense d’un volume équivalent à une scarole et dont le cœur a tendance à blanchir naturellement - précoce - butter pour les blanchir - forçage en cave possible.
 ** Vert de Montmagny amélioré est une variété précoce à feuilles larges.
 ** Amélioré géant à forcer est une variété précoce à feuilles nombreuses, très découpées et dressées -  la plus adaptée pour le forçage des racines en cave.

 

Quelques idées de recettes

Salade de pissenlit, œuf poché et croûtons

Salade de pissenlit, avec petits lardons
Salade de pissenlit, pomme de terre et jambon cru
Pissenlit, betterave et maïs


Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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