Poirée ou Bette

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Poirée (beta vulgaris) ou bette ou blette ou bette à carde

 

Elle est de la famille des Chénopodiacées comme la betterave, l'épinard et l'arroche.
Elle est originaire d'Europe méridionale et elle était utilisée par les Grecs et les Romains.
Elle est cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes).

La poirée est une plante bisannuelle rustique, cultivée comme une plante annuelle.
Les feuilles, de grande taille, souvent cloquées, ont un pétiole large et charnu qui peut être blanc, rouge, jaune...
Le limbe varie du vert au rouge vineux.
La tige florale apparaît la deuxième année, en été, de juillet à septembre.
Elle peut atteindre 2 m de haut.
Les fleurs sont réunies en longs panicules au sommet ou à l'aisselle des feuilles
.


Elle se plaît dans une terre profonde, bien ameublie, riche en humus, fraîche, ensoleillée. 

Culture
Semer en place en avril-mai jusqu'en juin dans des poquets distants de 40 cm. et recouverts de 1 cm de terre émiettée ou de terreau.
Maintenir le sol humide jusqu'à la levée des semis.
Supprimer par la suite les plants les moins vigoureux dans chaque poquet pour n'en conserver qu'un.
Les semis peuvent aussi s'effectuer en godet; seul le plus beau plant est conservé et mis en place au stade de 2 à 3 feuilles.
Arroser les plants repiqués puis pailler.

Soins
C'est une gourmande : apporter du compost, du fumier bien décomposé ou un engrais organique faiblement dosé en azote.
Choisir un emplacement qui a accueilli, l'année précédente, des plantes avides en azote, mais pas des légumes de la même famille (épinards, betterave, arroche).
Elle redoute la sécheresse, surtout en début de culture.
Arroser en été, en cas de sécheresse, pour obtenir des feuilles tendres et éviter une montée en floraison.
Disposer un paillage au pied de la plante en été.

Elle supporte de faibles gelées (certaines variétés sont plus résistantes au froid que d'autres).
En hiver, protéger le pied par un tapis de feuilles mortes ou de feuilles de fougère.
Pulvériser d'une décoction d'absinthe pure (25 g de plante sèche par litre d'eau) en cas de présence de vers de noctuelles.

Récolte
La récolte des feuilles peut intervenir à partir de deux mois et demi après le semis,et s'échelonne jusqu'au premières gelées d'automne.

Couper au fur et à mesure les feuilles extérieures à ras du sol sans endommager celles du centre qui vont grandir (laisser au moins 5 à 6 feuilles sur chaque plant).
Pour couper les feuilles, utiliser un couteau ou des ciseaux pour les trancher avec netteté et éviter l'installation de la pourriture.

Utilisation
En cuisine
Les bettes contiennent des vitamines A, B1, B2, B3, C, K, ainsi que des sels minéraux.
Le limbe des feuilles se consomme cuit et haché, à la manière des épinards (hachis avec ail ou oignon, au jus, en tourte, potage, omelette, gratin, purée, tarte, ...).

Les "côtes" des feuilles (qui sont constitués du pétiole prolongé par la nervure principale) se consomment comme les cardons. 
Elles sont blanchies ou cuites à la vapeur avant d'être cuisinées au jus, en gratin, à la crème, nappées de sauce (Mornay, hollandaise, béchamel).

On peut consommer côtes et feuilles cuisinées ensemble.
Côtes et feuilles peuvent se congeler.

Au jardin 
La poirée est de plus en plus cultivée comme plante ornementale, pour les contrastes de coloris de ses pétioles jaunes, orangés, rouge vermillon ou vert anis selon les variétés. 

Variétés:
Poirée Verte à Couper. 
Appelée aussi bette épinard, cette variété développe des feuilles bien vertes et des cardes très fines. 
Récolter au fur et à mesure des besoins. 
Jeunes, les feuilles entières se consomment crues en salade; plus grandes, elles se consomment cuites comme les épinards.

 

Poirée à Carde Lucullus
Feuillage blond très gaufré, cardes blanches, intermédiaire entre la poirée à couper et la poirée à cardes.
Tolère assez bien l'ombre.

Poirée blonde à carde blanche 
Très larges cardes. 

Poirée verte à carde blanche 
Un peu plus rustique que la variété blonde. 
Supporte quelques gelées. 
Protéger avec des feuilles mortes l’hiver, deuxième récolte au printemps.

Poirée à cardes rouges, Rhubarb Chard (poirée rhubarbe) 
Très décorative au potager, les côtes d’un rouge vif sont tendres. 
On consomme les feuilles et les cardes, mais elles perdent leur couleur rouge à la cuisson.

Poirée à Carde Bright Lights 
Variété à magnifiques pétioles multicolores: rouges, oranges, jaunes, blancs Feuillage vert clair, foncé ou bronze. 
Utilisée souvent comme plante ornementale. 
Les plantules d'à peine quelques jours prennent déjà leurs magnifiques couleurs. Saveur douce d'épinard.
 
Poirée bright yellow 
Décorative : cardes jaune brillant, feuillage vert foncé.

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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