Pois asperge

 

Retour

 

Pois asperge (tetragonolobus purpureus, lotus tetragonolobus), ou lotier cultivé, lotier pourpre, pois café, pois à quatre ailes.
 

Il fait partie de la famille des légumineuses.
C’est une plante sauvage cultivée depuis au moins le 16e siècle.

C'est un genre de pois rampant d'une hauteur de 10 à 40 cm.
Les fleurs sont rouges pourpre.
Les fruits sont des gousses bordées de quatre ailes larges et ondulées.


Culture
Il est peu exigeant.

Semer, entre mi-avril et fin mai, en place, 2 à 3 graines tous les 25 cm, à 2 cm de profondeur.
Maintenir le sol frais. La germination est assez lente.
Ne laisser qu'un plant par poquet.

Une fois établi il résiste à la sécheresse. 
Cependant il ne doit pas subir d'arrêt végétatif.

Il ne craint ni les maladies ni les insectes.

Récolte
Cueillir régulièrement les gousses jeunes et tendres quand elles mesurent 2 à 3 cm de longueur.
La récolte peut s’étaler sur 10 semaines.

Utilisation 
En cuisine

Les gousses se consomment cuites à la façon des haricots verts ou des pois mange-tout.
Leur goût délicat rappelle ceux du pois mange-tout et de l'asperge.
La cuisson à la vapeur rehausse leur saveur particulière.
Les pousses terminales fleuries ajoutent une couleur peu commune aux salades.
 


Au jardin
C'est une plante ornementale grâce à ses très jolies fleurs rouges.


Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

Retour

 

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Octobre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Météo AUXERRE

Mardi

min. 10 °

max. 26 °

Ciel dégagé

Mercredi

min. 14 °

max. 23 °

Ciel dégagé

Jeudi

min. 12 °

max. 22 °

Partiellement nuageux

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications