Roquette

 

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Roquette (eruca sativa)

 

La roquette appartient à la famille des crucifères comme la moutarde, le chou, le cresson, le radis ou le navet.
Les Romains récoltaient la roquette sauvage et l'utilisaient pour aromatiser les salades.
Elle était autrefois interdite dans les potagers des couvents en raison de ses vertus aphrodisiaques.

C'est une plante annuelle.
Les feuilles longues et étroites ressemblent à celles du navet et sont, pour certaines variétés, aussi découpées que celles du pissenlit.
Les fleurs sont blanches ou jaunâtres veinées de brun ou de violet.
Elles ressemblent à celles du radis.

La roquette se plaît dans une terre fraîche, humifère et ensoleillée.
En été, un peu d'ombre lui est bénéfique.
Semer en pleine terre, de mars à août, quelques graines tous les 8 cm, à peine recouvertes.
Laisser un plant par poquet. 
Arroser par temps sec
.

Récolter les feuilles tendres au bout de six à huit semaines.
Enlever les jeunes feuilles sur l'extérieur de la plante en laissant des feuilles au centre.

Les jeunes pousses ont un goût de noisette, mais à maturité les feuilles ont une saveur piquante, poivrée, avec une pointe d'amertume.
On utilise les feuilles comme une herbe aromatique pour parfumer des salades, des fromages frais, des sauces.
On les consomme aussi mélangées à d'autres variétés de salades (mesclun) du fait de leur saveur assez forte.
Coupées finement, elles parfument agréablement les quiches, les pizzas, les pâtes, le riz.
Elles sont souvent associées à l'huile d'olive, l'ail, le parmesan, le fromage de chèvre et le jambon cru.
Les fleurs peuvent être utilisées pour parfumer huile, vinaigre ou sauce.
Les graines furent utilisées comme condiment et elles peuvent donner de huile.

La roquette est diurétique, mais elle peut être difficile à digérer si on la consomme en grande quantité ; il est préférable de la mêler à d'autres feuilles de salade.

Les variétés:

Roquette cultivée (erica sativa) : saveur agréable, forte et piquante

Roquette sauvage
    - Diplotaxis erucoides : appelée fausse roquette ou roquette blanche.
Feuilles plus petites et pousse plus lente que la roquette cultivée.
Goût très relevé et épicé.
    - Diplotaxis tenuifolia :appelée roquette jaune, roquette à feuilles ténues, herbe puante.Feuilles vert foncé, longues et élancées . Saveur tonique et piquante.

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

 

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