Souchet comestible

 

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Souchet comestible (cyperus esculentus) ou amande de terre, choufa, gland de terre, noix tigrée
 

Le souchet comestible appartient à la famille des Cypéracées comme le papyrus.
Il est originaire du pourtour méditerranéen et ses rhizomes étaient consommés au Moyen Age. 


De nos jours, il est cultivé en Espagne.
Le souchet est une plante herbacée rhizomateuse vivace, mais non rustique dans nos régions et cultivée comme une annuelle.

Ses feuilles, minces et allongées, forment une touffe très dense d'une hauteur de 25 à 40 cm.
Ses fleurs de couleur crème s'épanouissent en été.
Ses racines donnent naissance à des rhizomes grêles et jaunâtres qui portent de petits tubercules globuleux ovoïdes, écailleux de couleur brun jaunâtre à écorce dure.

Il se plaît dans une terre fraîche, humide, légère ou ameublie, riche en humus et ensoleillée.
Il aime la chaleur mais déteste la sécheresse. Il se plaît au bord de l'eau. 
Il est gélif et ne supporte pas une température inférieure à -5°C.

Culture
Laisser tremper les tubercules 48 heures dans de l'eau tiède pour ramollir leurs écorces.

Planter d'avril à mai en poquets de 2 à 4 tubercules en les séparant de 30 cm, les uns des autres, sur des lignes distantes de 40 cm et à 3 cm de profondeur.
Maintenir le sol humide jusqu’à l’apparition des premières feuilles.
Butter lorsque les plants ont 10 à 18 cm de hauteur.
Pailler pour conserver la fraîcheur. 
Arroser très régulièrement surtout en période de sécheresse.


On peut démarrer les tubercules dans des godets sous châssis et les mettre en place dès que la température le permet.

Récolte.
Déterrer les tubercules lorsque les feuilles sont complètement sèches (vers octobre).
Les mettre à sécher : séchage partiel pour les tubercules que l'on va consommer, séchage complet (les tubercules se ratatinent complètement) pour la semence de l'année suivante.
Les conserver au frais à l'abri de la lumière.
Bien séchées et conservées en boîtes métalliques étanches, les graines peuvent se conserver plusieurs années.
On pourra toujours consommer les tubercules complètement desséchés en les réhydratant 24 heures dans l'eau tiède.

Utilisation
Les petits tubercules ont une écorce dure et un goût doux et sucré qui rappelle celui de l’amande.
Ils ont la forme et la taille d'une noisette.
Ils se consomment crus ou grillés, à l'apéritif ou en salade.

Le souchet sert à préparer une boisson Espagnole :horchata de chufa (orgeat de souchet).


Pour en savoir plus à ce sujet, visiter le site 
 
http://www.euro-info-tourisme.com/espagne/horchata.de.chufas.et.fartons.html

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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