Trétragone cornue

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Tétragone cornue (tetragonia expansa) ou épinard de la Nouvelle-Zélande

 

La  tétragone cornue est comme son nom l'indique originaire de la Nouvelle-Zélande, ramenée par le capitaine Cook, lors de ses expéditions, et ayant nourri ses marins lors du voyage (plante ayant des propriétés antiscorbutiques).
Elle est aussi appelée épinard d'été, parce qu'elle supporte les chaleurs de l'été sans monter à graines.
Par contre, elle redoute le froid et disparaît aux premiers frimas. 


C'est une plante annuelle.
Elle peut atteindre 80 cm et s'étale sur le sol.
Ses feuilles sont charnues, triangulaires, d'un vert brillant.
Les fleurs jaunes sont insignifiantes.
Le fruit est une capsule hérissée de petits piquants. 
La graine a une durée germinative de 4 ans.

Elle se plaît dans une terre meuble, légère, fraîche et riche.
Une exposition chaude et ensoleillée lui convient, mais l'ombre d'un maïs, de haricots à rames ou de tomates, par exemple, lui permet de s'épanouir pleinement.

Culture
Semer d'avril à mai, 4 graines dans des trous remplis de compost et espacés de 70 à 80 cm.
Recouvrir de 1 cm de terre. 
Conserver 2 sujets par poquets.

On peut semer en pot sous châssis, début mars et repiquer délicatement, quand il n'y a plus de risques de gelée. 
La reprise est parfois difficile (on peut la favoriser en la brumisant de purin d'ortie dilué à 5 %).

La levée étant souvent difficile, il est conseillé de faire tremper les graines pendant 24 heures dans de l'eau tiède.

Entretien
Arroser en cas de sécheresse pour augmenter le rendement et la tendreté des feuilles.
Il est conseillé de pincer l'extrémité des hampes florales et des tiges lors de la récolte pour favoriser la ramification de la plante et la croissance des feuilles.

La récolte se fait au fur et à mesure en cueillant feuille à feuille autour des tiges ou en pinçant les extrémités.

Utilisation
Les feuilles se consomment jeunes comme les épinards (saveur douce, légèrement acidulée).
Elles réduisent peu à la cuisson, ne contiennent pas d'acide oxalique et ne retiennent pas les nitrites présents dans le sol.
Elles peuvent être congelées.
Elles contiennent de la vitamine C et des sels minéraux.

Dans notre potager, nous laissons toujours un pied de tétragone monter à graines. L'année suivante, les pieds les plus épanouis sont ceux qui proviennent de semis naturel et que nous découvrons souvent cachés à mi-ombre d'un végétal "élevé". 
L'emplacement qu'ils ont "choisi" leur convient bien mieux que celui que nous donnons au semis que nous faisons, par précaution, afin d'être "sûrs d'en avoir".


Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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