Cerises : variations


Délice aux cerises (clafoutis)

Ingrédients

 

400 g de cerises      

125 g de farine   

2 œufs    

100 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé   

20 cl de lait  

50 g de beurre   

sucre glace

 

Préparation

 

Lavez les cerises, essuyez-les, équeutez-les et enlevez les noyaux.  

Faites fondre le beurre dans une petite casserole, laissez refroidir.

Dans un saladier mettez la farine ; faites un creux, ajoutez les œufs entiers, le sucre en poudre le sucre vanillé.

Mélangez au fouet en versant peu à peu le lait froid et le beurre fondu refroidi ; vous devez obtenir une pâte bien lisse.  

Préchauffez le four à 210 degrés.

Beurrez généreusement un moule a manqué, versez y la pâte, ajoutez les cerises.

Enfournez et laissez cuire pendant 25 mn.  

Saupoudrez de sucre glace et faites gratiner sous le gril du four.

Dégustez tiède. Vous pouvez ne pas dénoyauter les cerises, mais attention aux dents.

 

 

Chaud-froid aux cerises

 

Ingrédients

 

400 g de cerises    

1/2 litre de glace à la vanille   

8 petites meringues

30 g de beurre  

50 g de sucre en poudre  

3 cuillères à soupe de gin ou de rhum blanc

 

Préparation

 

Lavez les cerises, épongez-les, puis équeutez-les.

Chauffez le beurre dans une poêle, faites y sautez les cerises et saupoudrez les de sucre pour les faire légèrement caraméliser.

Arrosez avec l'alcool et faites flamber.

Brisez les meringues et disposez les dans les coupelles.

Ajoutez des boules de glace, puis les cerises chaudes avec leur jus.

  Dégustez sans attendre.

 

 

Recettes de Marie-Claude Languillat.

 

 

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Septembre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Météo AUXERRE

Vendredi

min. 9 °

max. 22 °

Partiellement nuageux

Samedi

min. 8 °

max. 22 °

Partiellement nuageux

Dimanche

min. 8 °

max. 23 °

Partiellement nuageux

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications