Néflier

Néflier (Mespilus germanica) ou néflier allemand

 

Parfois appelé mêlier ou mesplier, c'est un petit arbre de la famille des Rosacées.
Il ne faut pas le confondre avec le néflier du Japon.


Il est arrivé en Europe au II e siècle avant J.-C., et il s'y est installé de façon spontanée. On le trouvait communément dans nos régions dans les haies, les lisières de bois. Mais il a presque disparu.

On le trouve très rarement cultivé dans nos vergers pourtant il a beaucoup de qualités.
- Il est peu encombrant, de culture facile, demande peu d'entretien.
- Il est rustique, pas ou peu sensible aux maladies et insectes et supporte les grands froids.
- Il est ornemental par son port, ses fleurs et ses fruits.
- Il donne de fruits originaux, comestibles de décembre à février.

C'est un arbuste de 5 m à 6 m de haut que l'on installe dans une haie ou en isolé en forme libre ou demi-tige.
Son tronc est court et présente une écorce écailleuse. Ses rameaux sont étalés et tortueux.

Ses fleurs, de 3 cm de diamètre environ, blanches et solitaires, s'épanouissent au printemps à l'extrémité des rameaux. Riches en pollen, elles attirent les abeilles et autres insectes butineurs.

Ses feuilles sont caduques vert mat sur le dessus et duveteuses dessous.

Ses fruits charnus de 2 à 3 cm de diamètre (4 à 6 cm chez les variétés à gros fruits), sont ornés d'une couronne de 5 sépales et renferment 5 grosses graines plates. Ils sont appelés nèfles, mesles, cul-de-chien.

A sa formation, la nèfle est de couleur ocre puis elle prend des teintes cuivrées, plus ou moins foncées, puis brunes.

Elle peut se récolter en novembre, mais elle est alors dure et immangeable. Il faut attendre les premières gelées pour qu'elle soit blette. Elle est à point quand sa peau est ridée, de couleur brun foncé et qu'elle s'écrase facilement sous les doigts.
On peut aussi la cueillir et la stocker sur une seule couche dans un endroit frais. La chair est parfumée, douce et onctueuse, mais les pépins sont toxiques (acide cyanhydrique).

Elle peut se manger crue, bien blette et tout juste cueillie à l'arbre (ce plaisir d'enfance est resté en ma mémoire ; elle a un goût inégalable).

Elle peut être servie en apéritif crue et épluchée avec jambon, noix, cantal ou comté.

Elle peut se consommer en compote ou marmelade, en confiture, gelée, jus, liqueur, en vin ou cidre.

Elle peut, cuite à la poêle, accompagner un gibier.

Laissez vous tenter par cet arbuste si facile à vivre et si agréable. Donnez-lui une place au verger.

Quelques conseils de culture :
Mise en place de novembre à février ; laisser une cuvette au pied pour arrosage.

Apport d'engrais organique tous les ans sous forme de fumier mûr, compost ou corne torréfiée.

A la fin de l'hiver taille légère de mise en forme pendant 2 à 3 ans puis suppression des branches mal orientées et des bois morts.

Variétés : "Précoce de Nottingham", "Royale", "Monstrueuse d'Evreinoff".

 

Pour en savoir plus : 
 http://pagesperso-orange.fr/association.fruits.oublies/contrib/neflierallemagne/neflal01.html

 

Article rédigé en 2007 par Chantal et Christian DELBOS.

 

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