Taille des fruitiers (2eme année)

 

SEIGNELAY. Vendredi 20 mars 2015. Taille des fruitiers (2eme année) chez Pierre et Jeanne Henry par Michel Coquille, Willy Gofflo, Gaby Léger et Jean Roger Martinez, 

Une quinzaine de personnes étaient présentes dans ce lieu bien connu de nos adhérents, puisque nos bourses aux plantes de printemps et d’automne se tiennent sous le hangar de nos hôtes.

Quelle branche faut-il couper sur ce prunier ? 

 

Dans le verger, datant d’une dizaine d’années, beaucoup d’arbres ont été plantés avec des troncs courts pour faciliter la cueillette des fruits, mais cela peut constituer un obstacle pour faire l’entretien, car les branches trop basses peuvent gêner l’accès. Pierre Henry avait fait faire une coupe sévère il y a deux ans et nous étions intervenus l’an dernier pour la 1ère fois le 29 mars 2014, en restructuration. Le travail de 2ème année consistait à reconstituer une forme équilibrée des arbres, à tailler les gourmands inutiles et à commencer à préparer la taille de fructification.

 

C'était celle-là !

 

Ce fut l’occasion d’expliquer aux nouveaux venus, entre autres objets de questionnement :

 

où tailler encore des branches mal placées, laissées volontairement l’année précédente, car il faut éviter de trop enlever de branches à la fois pour laisser à la sève suffisamment de place pour s’exprimer.

le fonctionnement de la sève.

 

Taille sévère sur pommier par Jean Roger Martinez.

 

Taille plus soft par Michel Coquille.

 

comment se constitue le bourrelet de cicatrisation des plaies de coupe.

 

la façon de tenir son outil de coupe.

les différents types de bourgeons et leur rôle.

 

comment équilibrer les charpentières, en évitant qu’elles ne grimpent trop en hauteur.

 

comment combler les vides en forçant les branches à remplir ces volumes, grâce à des tendeurs en caoutchouc.

 

Tendeurs en caoutchouc mis l'an dernier.

 

et tous les conseils habituels en pareilles circonstances.

 

Nous avons engagé plusieurs chantiers, d’abord un prunier, « Mirabelle de Nancy », ensuite un pommier « Delbartardive », réputé pour sa longue conservation, puis un second pommier « Cybèle », résistant à la tavelure et l’oïdium, et enfin a été commencé de tailler un pommier « Delbard Jubilé ».

Notre objectif consiste à montrer et à expliquer pourquoi et comment nous intervenons.

Après cette matinée de démonstration, il restait à Monsieur Henry encore beaucoup de travail à faire dans son verger, compte tenu du nombre de sujets à tailler.

 

Prunier après sa taille.

 

La séance s’est terminée autour d’un buffet traditionnel. Madame Henry avait déployé tous ses talents en pâtisserie, et nous avait préparé un « Broyé poitevin » qui a eu un vif succès. Peut-être aurons-nous l’occasion de publier la recette. Merci encore pour la qualité d’accueil de nos hôtes.

 

© Texte et photos de Georges Chevaux

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