Cassis : tarte

 

Cassis : une tarte aux baies de cassis de Bourgogne et aux amandes
Ingrédients

Appareil à base d'amandes :
  - 2 oeufs,
  - 100 g de sucre,
  - 100 g d’amandes en poudre,
  - 80 g de beurre fondu,
  - 1 cuillerée à café de vanille liquide, 
  - 250 g de baies de cassis de Bourgogne,
  - 30 g d’amandes effilées

 

Pâte sablée fine 
Préparation  
   - Mettre la farine, le sucre et le sel dans un saladier
   - Au centre, ajouter le beurre fondu et les jaunes d’œuf ; bien travailler 
   à la fourchette pour amalgamer le tout

   - Former une boule avec la pâte

   - Mêler les ingrédients, dans le petit bol batteur, en respectant l'ordre de la liste  
  - Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
 

 

Confection de la tarte  
  - Répartir les baies de cassis régulièrement sur la pâte puis  
    les recouvrir de l’appareil à base d’amandes.
  - Disposer des amandes effilées à la surface et mettre à four chaud.
  - Démouler tiède. 

  - A froid, badigeonner délicatement le dessus de la tarte au pinceau avec de la confiture de cassis chauffée ou saupoudrer d’un nuage de sucre glace.

                                         
Décorer avec quelques grains de cassis réservés à cet effet et  
une petite feuille de cassissier véritable ou en pâte d’amandes.
Cette tarte se conserve quelques jours au frais : le parfum et l’acidité du cassis se marient très bien avec les amandes.
                                              
* Préparation : 45 minutes 
 
* Cuisson : 35 minutes au four moyen (Th. 5/6)
 
Recette de Georges CHEVAUX.  

 

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