Faire le bilan de ses graines et préparer ses commandes

SAINT-GEORGES sur BAULCHE. Samedi 10 décembre 2016. Faire le bilan de ses graines et préparer les commandes, par Michel Frimour.

(9 personnes présentes)

Michel Frimour nous explique qu’il ne faut pas commander plus de graines ou de plants que ce dont nous aurions besoin.

Pour nous aider dans nos décisions, il nous donne quelques références moyennes de besoin de consommation pour 2 personnes. Ce n’est qu’à titre indicatif.

Par la même occasion il nous donne la périodicité des plantations ou des semis avec quelques références de variétés qu’il utilise lui-même après sélection.

Dans la mesure du possible, il est avantageux financièrement de faire ses graines soi-même. 

Pour simplifier nos recherches, il a classé les noms par ordre alphabétique.

 

Base des quantités nécessaires pour 2 personnes :

 

Ail                         25 cayeux sur 5 m (pas de fumure fraîche)

Arroche                remplace les épinards – les graines se conservent 3 ans

Artichaut              3 pieds

Aubergines           3 pieds

Basilic                   2 pieds tous les 2 mois

Bettes                          4 pieds

Betteraves d’hiver  50 pieds sur 6 mètres

Carottes               150 graines pour des carottes de conservation (graines se conservent 5 ans)

Cassis                   2 pieds

Céleri rave            6 pieds (peut se conserver 4 mois si non entamé)

Céleri branche       5 pieds, mettre aussi un pied de « Livèche » perpétuel

Chicorée               20 pieds « Rouge de Trévise » se sème en été, couper feuillage en hiver laisser le cœur et ça repart au printemps, mais protéger du gel.

Choux Brocoli        4 pieds

Choux pommés     5 à 6 pieds (« Cabus », « Milan » …)

Choux frisés          3 pieds (« Noir de Toscane », « Rouge de Russie »)

Choux fleurs          3 pieds

Choux Chinois        12 plants (Pé-Tsaï, Pak Choï ..)

Choux navet ou rave10 pieds (Rutabaga jaune à col vert, plutôt cuit, « Rave violet de Vienne » cru ou cuit)

Concombres          3 plants en 2 fois à 1 mois d’intervalle

Echalotte             30 bulbes (Longor) à planter en février

Echaillon               (plus digeste)

Echalotte grise      (planter en début d’hiver, plus petite, mais parfumée)

Courges               « Butternut », « Muscade de Provence », « Sucrine du Berry » (plus grosses)

Courgettes           2 plants 3 fois à 1 mois, consommer jeunes (20 cm de long) afin de ne pas limiter la production

Endives                « Barbe de Capucin »  (mieux parfumé dans la mousse)

Epinards               30 pieds pour automne et hiver

Fraisiers                30 pieds

Groseilliers             3 plants

Framboisiers          16 pieds sur 5 m

Haricots secs                  sur 4 à 6 m, 10 poquets de 5 graines (« Chair de Chéu » à ne pas cueillir vert, « Selme », « Tarbais » (blanc)

Haricots verts        (« Castandel » : facile à cueillir, mangetout rustique, bien en congélation, ne gèle pas)

Laitue                  6 pieds toutes les 3 semaines de Mars à Octobre graines se conservent 7 ans

Mâche                          250 graines sur 5 mètres (protéger du gel) « Grosse graine » qui peut se re semer seules ou « Coquille de Louviers »

Melon                           2 pieds

Oignons               (pas de fumure)

Panais                  15 pieds sur 6 mètres graines se conservent 7 mois

Petits pois            1 rang de 3 m  en 2 fois à 1 mois d’intervalle

Piment                 « Espelette », « Cayenne », « Pili Pili » (attention aux limaces et escargots)

Poivrons               2 plants

Poireaux               60 pieds : « Bleu de Solaise », « Monstrueux de Carentan », pour limiter les attaques de la mineuse, mettre un filet  anti insectes et planter des aromates : aneth, origan, coriandre.

Pommes de terre   100 pieds

Radis                    50 graines : en 5 fois sur 3 semaines, éviter de semer en été, « Radis noirs longs Poids d’horloge », « Radis 18 jours » rouge et long.

 

Salade de M. Coquille : « Lolo Rossa » très bonne, enlever les feuilles du bas laisser le cœur et ça repart.

 

Récolter les graines, les laisser sécher dans un récipient ouvert, remuer régulièrement, puis mettre à l’abri de l’air en récipients ou sachets fermés sans agrafe, ni colle.

 

Michel Frimour a ensuite distribué des graines de son jardin qu’il avait mises de côté. Michel Coquille avait aussi amené de graines de tomates en particulier qu’il a volontiers partagé avec ceux ou celles qui en voulaient.

 

C’est un moment convivial où chacun peut poser des questions et partager ses expériences.

 

© Georges Chevaux 

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