Tomates anciennes cultivées pour le salon 2012

En 2012, la Société d’Horticulture de l’Yonne avait prévu un nouveau Salon de la tomate ancienne, les samedi 25 et dimanche 26 août 2012, à MIGENNES, avec la présentation de plus de 350 variétés, accompagnées par leurs herbes aromatiques amies. Malheureusement, les conditions climatiques de l’été 2012 ne nous étaient pas favorables et la maladie a ravagé une grande majorité des plants et nous a contraints à annuler le salon. Un nouveau rendez-vous a été fixé les samedi 31 août et dimanche 1er septembre 2013.

  • Diaporama
    313. Prize of the trial. Mi-saison. Variété aux fruits orange ronds, de type "cerise", de 35 à 40 g, en grappes de 8 à 10 fruits. Très bonne productivité. Résistance à l'éclatement. Chair ferme. Saveur très douce. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 75 à 80 jours.
  • Diaporama
    276. Olirose de Saint-Domingue. Précoce. Variété aux fruits rose à rouge, de 40 à 80 g, en bouquets de 6 à 8 fruits. Chair ferme à la saveur sucrée. Bonne variété pour les conserves. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    290. Peron sprayless. Mi-saison. Variété originaire d?Argentine, aux fruits rouge vif, de 90 à 250 g, en grappes de 6 à 8 fruits. Peau épaisse résistant bien à l?éclatement. Chair un peu farineuse. Saveur douce, excellente. Croissance indéterminée, 1m50 à 1m80. Après repiquage : 68 à 72 jours.
  • Diaporama
    217. Kardinal Tshyorayi. Précoce. Variété originaire de Russie, aux beaux fruits rouge sombre, aplatis mais ventrus, côtelés en partie haute, en grappes de 3 à 4 tomates, de 180 à 350 g. Chair ferme avec de grosses graines. Saveur bonne. Bonne productivité. Croissance déterminée, 1m10 à 1m20. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    227. Lida ukrainian. Mi-saison. Variété originaire d'Ukraine, aux beaux fruits rouge bien ronds et charnus de 120 à 180 g, en bouquets de 3 à 5 fruits. Très bonne productivité. Bonne saveur. Bonne capacité de conservation sur la plante. Pas de tendance à l'éclatement. Croissance semi-déterminée. Après repiquage : 75 à 85 jours.
  • Diaporama
    230. Livingston's beauty. ' Mi-saison. Variété originaire des USA, aux fruits rose aplatis, de 160 à 500 g, en bouquets de 4 à 5 fruits. Très peu de graines. Très bonne productivité et très bonne conservation. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    236. Mammoth german gold. Tardive. Variété originaire des USA, aux gros fruits orangé - or foncé, striés de rouge, légèrement aplatis, voire difformes, de 500 à 900 g. Chair ferme, de type coeur de boeuf. Saveur équilibrée, fruitée, mais pas trop douce. Croissance indéterminée, 1m20 à 1m60. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    258. Moldovan green. Tardive. Variété originaire de Moldavie, aux fruits vert doré, aplatis, côtelés en partie haute, de 300 à 350 g, en grappes de 2 à 3 tomates. Chair jaune et ferme, de type Coeur de Boeuf. Saveur parfumée. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    265. Négro de silex. Mi-saison. Variété originaire d'Espagne, aux gros fruits ronds, côtelés en partie haute, de 300 à 600g. Chair dense. Saveur fruitée. Très bonne productivité. Croissance indéterminée, 1m20 à 2m. Après repiquage : 65 à 85 jours.
  • Diaporama
    272. Nova. Précoce. Variété naine originaire des USA, aux fruits rouge foncé, allongés ou piriformes, de 50 à 60 g, en bouquets de 5 à 6 fruits. Chair ferme, saveur subtile. Bonne productivité. Bonne résistance aux maladies. Adaptée à la culture en pots. Croissance indéterminée, 50 à 80 cm. Après repiquage : 65 à 75 jours.
  • Diaporama
    386. Transparent. Mi-saison. Variété aux fruits jaune pâle à maturité, ronds aplatis, de 60 à 120 g, en bouquets de 2 à 3 fruits. Épiderme légèrement duveteux. Bonne productivité. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 70 à 75 jours.
  • Diaporama
    389. Trophée. Mi-saison. Variété originaire des USA, aux fruits rouge, ronds légèrement aplatis, de 180 à 500 g. Chair ferme et juteuse, peu de graines. Saveur sucrée. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 78 à 83 jours.
  • Diaporama
    405. Yellow Currant. Mi-saison. Variété originaire du Mexique où elle croît à l'état sauvage, aux fruits jaune, ronds, de la taille d'une myrtille de 2 à 3 g. Les plants ont un port arbustif imposant nécessitant plus d'espace que les autres variétés de tomates. Saveur concentrée et fruitée. Grande productivité. Croissance indéterminée, 1m50 à 1m80. Après repiquage : 70 à 95 jours.
  • Diaporama
    409. Zapotec brown flesh. Mi-saison. Variété originaire du Mexique, aux gros et beaux fruits rouge foncé, marron à orangé en partie haute, aplatis, très côtelés sur tout le corps, de 120 à 300 g, en grappes de 4 fruits. Production abondante, régulière et longue. Chair rouge marron, ferme. Saveur excellente. Croissance indéterminée, 2m. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    410. Zapotec yellow. Mi-saison. Variété originaire du Mexique, aux fruits jaune, allongés et aplatis, en forme de poivron, très côtelés en partie haute, de 120 à 200 g, en grappes de 4 fruits. Chair creuse et sèche, peu de graines. Saveur bonne, un peu acide. A farcir ! Croissance déterminée, 1m20. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    413. Zucher original. Mi-saison. Variété originaire de Suisse, aux fruits rouge, légèrement côtelés et verts en partie haute, aplatis, de 70 à 130 g. Chair dense, de type beefsteak. Saveur douce rappelant le bon goût des tomates d'autrefois. Croissance indéterminée. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    316. Prune noire. Mi-saison. Variété originaire de Russie, aux fruits brun rouge foncé ovale à piriforme, de 50 à 80 g, en grappes de 6 à 8 fruits. Très bonne productivité. Bonne résistance à l'éclatement. Chair rouge brun très foncé et très ferme. Saveur douce épicé à légèrement acide. Croissance indéterminée, 1m60 à 1m80. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    340. Rose quartz. Précoce. Variété originaire du Japon, aux petits fruits rose foncé, ronds, de type "cerise" de 15 à 30 g, en bouquets de 8 à 10 fruits. Bonne résistance aux maladies. Chair parfumée. Saveur très sucrée, agréable. Croissance indéterminée, 1m à 1m50. Après repiquage : 65 à 78 jours.
  • Diaporama
    342. Royale de Guineaux. Mi-saison. Variété vigoureuse et résistante originaire de France, aux fruits rose à rougeâtre, ronds et aplatis, de 240 à 500 g, en grappes de 2 à 5 fruits. Bonne productivité. Chair juteuse. Bonne saveur. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 75 à 80 jours.
  • Diaporama
    353. Siberia. Précoce. Variété originaire de Russie, aux petits fruits ronds et aplatis, de 50 à 100 g, en bouquets de 8 à 10 fruits. Bonne productivité. Adaptée à la culture en pot. Chair ferme. Bonne saveur. Croissance déterminée, 50 à 80 cm. Après repiquage : 60 à 70 jours.
  • Diaporama
    355. Snowberry. Précoce. Variété originaire des USA, aux fruits jaune crème, de type "cerise", de 15 à 20 g, en grappes de 8 à 12 fruits. Très bonne productivité. Tendance à l'éclatement. Chair blanche, ferme. Saveur douce et fruitée, avec un bon goût de tomate d'autrefois. Croissance indéterminée. Après repiquage : 42 à 55 jours.
  • Diaporama
    355. Snowberry. Précoce. Variété originaire des USA, aux fruits jaune crème, de type "cerise", de 15 à 20 g, en grappes de 8 à 12 fruits. Très bonne productivité. Tendance à l'éclatement. Chair blanche, ferme. Saveur douce et fruitée, avec un bon goût de tomate d'autrefois. Croissance indéterminée. Après repiquage : 42 à 55 jours.
  • Diaporama
    373. Tchyornyi gigant. Tardive. Variété originaire de Russie, aux étonnants fruits pourpres, ronds, striés de vert foncé et ondulés en partie haute, sensiblement aplatis, de 90 à 350 g. Chair violet foncé, fondante. Saveur sucrée, excellente, parfum surprenant.. Croissance indéterminée. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    277 Ondrazek Rouge Précoce Variété originaire de Pologne, aux petits fruits bien rouges, de 50 à 100 g. Chair dense, de couleur pourpre. Bonne saveur, surtout en coulis. Bonne productivité et bonne conservation après récolte. Croissance déterminée, 50 cm. Après repiquage : 55 à 65 jours.
  • Diaporama
    284 Paragon Rouge Mi-saison Variété originaire des USA, aux fruits rouge de 200 à 400 g, ronds légèrement aplatis. Très grande productivité. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 75 à 80 jours.
  • Diaporama
    280 Orange Heirloom Orange Mi-saison Variété originaire des USA, aux gros fruits jaune orangé, lisses avec quelques ondulations, de 300 à 500 g. Chair de B?uf, pleine et dense, avec peu de graines. Bonne saveur douce. Croissance indéterminée, 1m20 à 2m. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    285 Paul Robeson Rouge Mi-saison Variété originaire de Russie, aux fruits rouge foncé avec des épaules vert foncé, légèrement aplatis, de 150 à 400 g. Grande productivité. Chair de b?uf rouge à saveur succulente, terreuse, bien équilibrée entre acidité et douceur. Croissance indéterminée. Après repiquage : 74 à 80 jours.
  • Diaporama
    311 Précocibec Rouge Précoce Variété originaire du Québec, aux fruits rouge ronds, de 100 à 120 g, en bouquet de 8 à 10 fruits. Bien adaptée aux climats frais. Croissance déterminée, 50 à 80 cm. Après repiquage : 65 à 70 jours
  • Diaporama
    314 Productive de Falisolle Bigarrée Mi-saison Variété originaire de Belgique, aux fruits rouge striés de jaune orangé, légèrement ondulés en partie haute, de 100 à 150 g, en grappes de 8 à 10 fruits. Bonne productivité. Chair ferme. Saveur excellente. Croissance déterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    198 Improved Colossal Crimson Rose Mi-saison Variété originaire des USA, aux beaux et gros fruits roses, lisses mais côtelés en partie haute. Leur poids varie de 300 à 600 g, voire plus d?un kg. Leur chair est ferme, de type tomate C?ur de b?uf. Croissance indéterminée, 1m50 à 1m80. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    214 Julia Child Rose Mi-saison Variété originaire des USA, aux fruits rose foncé, aplatis, côtelés en partie haute, de 150 à 300 g. Chair ferme, juteuse, de type tomate C?ur de b?uf. Saveur bonne, très goûteuse. Croissance indéterminée, 1m80. Après repiquage : 78 à 85 jours.
  • Diaporama
    215 Jupiter Rouge Mi-saison Variété originaire de France, aux fruits rouge ronds légèrement aplatis, de 80 à 230 g. Production en abondance tout l?été. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 78 à 80 jours
  • Diaporama
    315 Prune Jaune Jaune Mi-saison Variété originaire des USA, aux fruits de type "cerise" jaune citron ovales de 20 à 30 g, en grappes de 6 à 7 fruits. Grande productivité jusqu'aux premières gelées. Belle variété pour les conserves. Chair ferme. Saveur douce. Croissance indéterminée, 1m60 à 1m80. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    218 Kazahkstan Flashe Rouge Mi-saison Variété originaire du Kazakhstan, aux fruits rouges allongés, terminés en pointe, de 120 à 200 g. Croissance indéterminée, 0m90 à 1m20. Après repiquage : 75 à 85 jours.
  • Diaporama
    219 Kleopatra Rouge Mi-saison Variété originaire d?Egypte, aux petits fruits rouges, bien ronds, en grappes de 6 à 7 tomates, de 80 à 150 g. Très bonne productivité. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m50. Après repiquage : 75 à 80 jours. Particularité : ses feuilles forment une ombrelle abritant les tomates des rayons directs du soleil, les protégeant ainsi de la chaleur.
  • Diaporama
    220 Kootenaï Rouge Mi-saison Variété originaire des USA, aux fruits rouge ronds, de 50 à 60 g, en bouquets de 6 à 8 fruits. Épiderme assez dur. Bonne saveur un peu sucrée et très juteux pour les salades. Croissance déterminée, 60 à 80 cm. Après repiquage : 80 à 85 jours.
  • Diaporama
    228 Lime Green Salad Verte Précoce Variété originaire des USA, aux fruits de couleur jaune et verte, de 80 à 120 g. Croissance très compacte idéale pour une culture en pot. Saveur douce. Bonne productivité. Croissance déterminée. Après repiquage : 58 à 75 jours.
  • Diaporama
    229 Little Lucky Bigarrée Tardive Variété originaire des USA, aux fruits jaune orangé, de 180 à 280 g, en grappes de 5 à 7 fruits. Chair jaune marbré de rouge. Saveur douce et sucrée. Croissance indéterminée, 1m80 à 2m20. Après repiquage : 90 à 100 jours.
  • Diaporama
    238 Manyel Jaune Mi-saison Variété originaire des USA, aux fruits jaune ronds sensiblement aplatis, de 180 à 500 g, en bouquets de 5 à 8 fruits. Saveur riche et complexe, douce et acide à la fois. Bonne productivité. Croissance indéterminée, 1m20 à 1m60. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    264 Muscat Orange Mi-saison Variété originaire de France, aux fruits orangé, rond, de 120 à 250g, en bouquets de 5 à 7 fruits. Chair de B?uf à la saveur fine et parfumée. Production jusqu?aux premières gelées. Croissance indéterminée. Après repiquage : 65 à 70 jours. 277 Ondrazek Rouge Précoce
  • Diaporama
    383 Tomatito de Jalapa Rouge Mi-saison Variété imposante originaire du Mexique, aux petits fruits rouge, ronds et lisses, de type "cerise" de 10 g, en grappes en arêtes de poisson de 9 à 13 fruits. Chair ferme. Saveur acidulée mais douce. Croissance indéterminée, 2m50 et plus. Ne pas tailler. Après repiquage : 75 à 80 jours.
  • Diaporama
    388 Tres Cantos Rouge Mi-saison Variété originaire d'Espagne, aux gros fruits rouge, ronds aplatis légèrement verts et côtelés aux épaules, de 150 à 300 g, en grappes de 3 à 4 fruits. Bonne productivité. Chair ferme et juteuse. Saveur bien équilibrée. Croissance indéterminée, 0m90 à 1m. Après repiquage : 75 à 85 jours.
  • Diaporama
    396 Victory Rouge Mi-saison Variété originaire d'Angleterre, aux fruits rouges, ronds de type cocktail, de 30 à 50 g, en bouquets de 3 à 4 fruits. Croissance indéterminée. Après repiquage : 70 à 75 jours.
  • Diaporama
    399 Watermelon Beefsteak Rose Tardive Variété originaire des USA, aux énormes fruits rose, jaune et vert vers foncé, ronds, de 20 à 30 g, en grappes de 5 à 9 fruits. Chair ferme. Très bonne conservation. Croissance indéterminée, 30 à 40 cm. Ne pas tailler. Après repiquage : 80 à 90 jours.
  • Diaporama
    399 Watermelon Beefsteak Rose Tardive Variété originaire des USA, aux énormes fruits rose, jaune et vert vers foncé, ronds, de 20 à 30 g, en grappes de 5 à 9 fruits. Chair ferme. Très bonne conservation. Croissance indéterminée, 30 à 40 cm. Ne pas tailler. Après repiquage : 80 à 90 jours.
  • Diaporama
    406 Yellow Giant Belgium Jaune Mi-saison Variété originaire de Belgique, aux fruits jaune. Saveur très douce. Croissance indéterminée. Après repiquage : 75 à 85 jours.
  • Diaporama
    407 Yellow Stuffer Jaune Mi-saison Variété originaire d'Australie, aux fruits jaune de 70 à 150 g, à 2 ou 3 lobes avec peu de graines, prêts à accueillir la farce. Les graines sont réunies vers le pédoncule. Productivité moyenne. Saveur fade, sans goût, de qualité gustative passable. Croissance indéterminée, 1m20 à 1m30. Après repiquage : 70 à 80 jours.
  • Diaporama
    408 Zahnrad Tomate Rose Tardive Variété originaire du Mexique, aux gros fruits rose, aplatis, très côtelés, en forme de poivrons de 150 à 300 g, en grappes de 8 à 10 fruits. Chair creuse mais ferme. Saveur agréable rappelant les tomates d'autrefois. Croissance indéterminée, 1m20 à 1m80. Après repiquage : 80 à 90 jours.
  • Diaporama
    411 Zarianka Rose Précoce Variété originaire de Sibérie, aux fruits rose rougeâtre, ronds, de 50 à 180 g, en bouquets de 9 à 12 fruits. Chair ferme. Saveur un peu acide, qualité gustative moyenne. Croissance déterminée, 30 à 60 cm. Pas de tuteurage. Après repiquage : 65 à 70 jours.
  • Diaporama
    317 Prune Verte Verte Mi-saison Variété aux beaux petits fruits verts, marbrés de vert plus foncé, lisses de forme ovale, de 15 à 20 g, en grappes de 5 à 6 fruits. Bonne productivité. Bonne conservation. Chair ferme et juteuse. Saveur douce, bien sucrée . Croissance indéterminée, 1m40 à 2m. Après repiquage : 75 à 85 jours.
  • Diaporama
    318 Purple Calabash Rouge Mi-saison Variété aux fruits très plats, plissés, rouge pourpre foncé et de couleur bronze ou chocolat à maturité totale, de 100 à 180 g. Très bonne résistance à l'éclatement. Bien adaptée aux climats arides. Chair juteuse, rouge violacé avec des cavités verdâtres. Saveur douce et parfumée . Croissance indéterminée. Après repiquage : 70 à 90 jours.
  • Diaporama
    319 Purple Prince Rose Mi-saison Variété originaire de Sibérie, aux fruits rose pourpre avec des reflets verdâtres en partie haute, ronds sensiblement étirés sur la hauteur, de 250 à 300 g. Saveur excellente. Croissance indéterminée, 2m50 à 3m. Après repiquage : 75 à 80 jours
  • Diaporama
    320 Purple Russian Noire Mi-saison Variété originaire d'Ukraine, aux fruits brunâtre pourpré avec un collet verdâtre cylindrique sensiblement allongé, en bouquets de 7 fruits. Pulpe verdâtre, aromatique et juteuse. Croissance indéterminée, 1m20 à 1m60. Après repiquage : 75 à 80 jours.
  • Diaporama
    338 Rose d'Eauze Rose Mi-saison Variété originaire de France, aux beaux et gros fruits rose ronds et aplatis, de 400 à 800 g, en grappes de 7 à 9 fruits. Chair ferme et juteuse. Saveur bien parfumée rappelant le bon goût des tomates d'autrefois. Croissance indéterminée, 1m50. Après repiquage : 65 à 85 jours.
  • Diaporama
    341 Rouge d'Irak Rouge Mi-saison Variété originaire d'Irak, aux fruits rouge, ronds et aplatis, côtelés en partie haute, de 150 à 300 g, en bouquets de 2 à 4 fruits. Bonne productivité. Chair ferme et juteuse. Saveur un peu acide. Croissance indéterminée. Après repiquage : 80 à 85 jours.

Espace Membre

Rechercher sur le site

Calendrier des animations 2017

« Octobre 2017 »
Lu Ma Me Je Ve Sa Di
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Météo AUXERRE

Mardi

min. 10 °

max. 26 °

Ciel dégagé

Mercredi

min. 14 °

max. 23 °

Ciel dégagé

Jeudi

min. 12 °

max. 22 °

Partiellement nuageux

Jardinez avec la Lune

Position de la lune Aujourd'hui

 

cliquez sur la lune

Dernières modifications