Novembre

 

Le froid commence à se mettre en place, nous obligeant à rentrer ou arracher dahlias, cannas et autres plantes gélives. Il peut devenir plus vif à moins que ce soit les pluies qui viennent compliquer les préparatifs d’hivernage.

Le froid, les courants d’air et l’humidité sont les grands ennemis des plantes. Pour les protéger, utiliser des matériaux simples et bon marché : paille, feuilles.


Au verger

 

Récolter les derniers fruits (châtaignes, coings, kiwis, kakis, noix, pommes, poires) ; la plupart d’entre eux sont déjà rentrés et stockés dans un local bien aéré.

Le plus difficile est fait, il ne reste plus qu’à les surveiller et retirer régulièrement ceux qui s’abîment.

Apporter un peu d’engrais et de la chaux surtout dans les vieux vergers. La chaux améliore le développement racinaire et renforce les défenses de l’arbre. Traiter les arbres à noyaux avec un fongicide à base de cuivre.

La plupart des arbres ont perdu leurs feuilles, le moment est donc favorable pour les transplanter. Si votre choix se porte sur un arbre à racines nues, il faut le mettre en jauge pour éviter le dessèchement des petites racines. Cela laissera le temps de préparer le trou de plantation dans lequel la terre sera ameublie et enrichie de matières organiques. Au moment de le planter, couper les racines abîmées et réduire la ramure des branches pour avoir un juste équilibre entre la partie aérienne et la partie souterraine. Praliner les racines dans un mélange d’argile et de fumier ou terreau très riche. Placer l'arbre en répartissant bien les racines et enfoncer profondément un tuteur à côté du tronc. Recouvrir de terre mais pas trop. Il est préférable de pailler pour protéger le point de greffe.

Si toutes les feuilles sont tombées, commencer l’élagage des arbres par temps sec  en supprimant les branches mortes et celles porteuses de chancres. Enduire les plaies de taille d’un mastic arboricole.

Traiter contre la tavelure et les chancres.

A la chute des feuilles, bouturer vos arbres et arbustes en prélevant des rameaux bien durcis d’un an, de 20 à 25 cm de long. Il faut ensuite les enfouir aux 2/3 dans du sable mis au fond d’un sillon.

 

Au  potager

 

Abriter quelques aromatiques en pot.

Rentrer les derniers potirons, ils finiront de mûrir dans un récipient en osier.

Récolter les haricots à grains, betteraves, carottes, céleris à côtes et raves, panais, chicorées frisées et scaroles, choux frisés, de Bruxelles, cabus et de Milan, laitues, mâches, navets, radis, oignons, piments, poirées.  

Protéger les légumes racines par une bonne couche de feuilles ou de paille. Ceci permettra de les récolter même s'il gèle.

Protéger les salades qui craignent le froid humide sous un tunnel (chicorées, scaroles et laitues). 

 

 

Lier les salades frisées ou les recouvrir d’un pot pour les faire blanchir.

Repiquer les choux de printemps. Semer des fèves et des pois.     

Arracher les  racines des pissenlits et des endives, couper les feuilles à 2 cm du collet, réduire les racines à  20 cm. Sous abri, les placer verticalement dans une caisse contenant un lit de sable et combler les vides avec de la tourbe et de la terre légère. Couvrir avec 1 ou 2 cm de terre, puis d’un film de plastique noir. Maintenir humide jusqu’à la récolte.

Tous les tuteurs en bois, débarrassés de la terre, sont trempés dans de l’eau javellisée ou dans une solution cuprique.

Tailler les asperges, les crosnes et les taupinambours.

Etablir un plan de culture pour l’année prochaine.

Bouturer les ronces à fruits, les groseilliers à grappes et à maquereau.

Diviser les framboisiers.

 

 Au jardin d’agrément

 

Suivant l’exposition de son jardin, il faut prendre quelques précautions surtout auprès des jeunes plantes nouvellement installées quitte à remettre au printemps les projets de plantation.

Supprimer les branches mortes des rosiers et raccourcir les branches. Butter les pieds des jeunes rosiers pour protéger le point de greffe.

Si le sol n’est pas trop humide, la plantation de rosiers à racines nues donne des plantes plus vigoureuses au printemps.

Remettre un peu d’ordre dans les plantes grimpantes pour limiter leur progression (chèvrefeuilles, clématites, glycines, lierre, rosiers grimpants, vigne vierge, etc.).

Continuer la plantation des bulbes en début de mois.

 

 

Rentrer les dahlias, les glaïeuls et les cannas au sec.

Coiffer les arums, les agapanthes et toutes les plantes fragiles demeurant en pleine terre d’un conteneur rempli de feuilles.

Acheter les bulbes à forcer et les placer au réfrigérateur pendant un mois pour en provoquer une floraison précoce.

Ramasser les feuilles mortes pour protéger le sol. Composter l'excédent éventuel.

Déposer des feuilles séchées un pied des hortensias et des camélias. C’est le moment de choisir les bruyères en fonction de leur floraison.

Rentrer les plantes gélives et  les toiletter (suppression des feuilles sèches, surfaçage pour éliminer les insectes qui s’y seraient cachés).

Installer des bisannuelles telles que giroflées, pensées, primevères, etc., pour avoir une floraison prolongée.

Les cyclamens de Naples se multiplient facilement par semis de graines qui se logent au creux de tourbillons. Les graines sont semées dans un mélange de terreau et de sable.

Par temps doux, la serre doit être largement aérée pour renouveler l’air et évacuer l’excès d’humidité, cause de nombreuses maladies.

Diviser les touffes de pennisétums,

 

 

 

d’hémérocalles, d’asters et des autres vivaces.

Planter les clématites et les vivaces tant que les températures restent clémentes.

Protéger les racines des plantes en pot, plus exposées au gel que celles qui sont enterrées. Pour les isoler du froid, mettre le pot dans un plus grand contenant de la paille ou du papier froissé. Cela fera un écran thermique. La partie aérienne sera protégée d’un voile d’hivernage à l’annonce de fortes gelées.

 

 

 

 

 

 



  • MG
  • 01/11/2017

Octobre

 

 

 

 

 

 

 

En octobre, qui ne fume rien ne récolte rien.

 

AU VERGER

 

 

Octobre offre encore de belles journées et c’est tant mieux !

 

Entre la cueillette et les traitements avant l’hiver, il fait bon profiter des rayons du soleil.

Pour limiter les attaques de la cloque, de la tavelure, de l’oïdium, de la moniliose et  autres maladies, continuez de détruire les fruits malades, aérez le cœur des arbres pour permettre à l’air et à la lumière de circuler librement et traitez avec une solution cuprique.(à base de cuivre)

Ramasser tous les fruits véreux ou sain afin de ne pas y laisser les vers ni les causes de maladies.

Un engrais, sans azote, introduit en surface, à l’aplomb de la couronne des arbres peut s’avérer nécessaire.

Un badigeonnage des troncs des arbres asphyxie beaucoup d’insectes et aide à la cicatrisation de l’écorce (mélange fait d’argile, bouse de vache, poudre de roche, cendre de bois, silicate de soude et huile de colza).

Les fruits se gorgent de sucre pendant les dernières semaines, mais trop mûrs, ils ne se gardent pas bien. Il faut donc passer souvent et ramasser ceux qui sont à point.

En vue d’un stockage, sélectionnez les fruits bien mûrs et sans imperfection, cueillis par temps sec. Les pommes se conservent le pédoncule en bas, tandis que pour les poires, il sera orienté vers le haut. Evitez de faire toucher les fruits, afin qu’un fruit pourri ne contamine pas les autres par contact.

Les pommes et les poires tombées feront de délicieuses compotes.

Lavées à l’eau froide, puis étalées en fines couches, les noix devront sécher à l’ombre. Elles seront ensuite gardées tout comme les noisettes dans des sacs, à l’abri des rongeurs qui les adorent.

A la fin du mois, les kiwis seront prêts à la récolte.

Ne vous laissez pas envahir par les framboisiers qui émettent de nouvelles tiges loin du pied mère. Celles-ci, coupées à la bêche, seront repiquées dans le rang.

 

Framboisiers repiqués

 

Préparez les trous de plantation des arbres qui seront achetés le mois prochain quand ils auront perdu leurs feuilles.

Récoltée et séchée, la prêle sera bien utile lors des premiers traitements de printemps.

 

Prêle

 

Pour les insectes auxiliaires (chrysopescoccinellessyrphes, batraciens, etc.), commencez à installer des abris bien en vue, en haut d’un piquet par exemple et laissez quelques herbes folles.

Nettoyez les nichoirs et installez-en d’autres qui seront repérés par les oiseaux avant l’hiver.

 

AU JARDIN D’AGREMENT

 

Paillez les pieds des rosiers afin de les isoler des grands froids, cela procurera  un refuge bien pratique aux insectes auxiliaires. Coupez à la pioche les drageons des rosiers botaniques pour freiner leur expansion. Les tiges souples des rosiers grimpants se palissent en ce moment.

Récoltez les cynorrhodons qui, concassés légèrement,  feront de délicieuses infusions toniques.

 

Cynorrhodons

 

Ne commencez pas la plantation des rosiers à racines nues, car ils ont été défeuillés artificiellement. Leur reprise est plus délicate.

Les magasins spécialisés ont reçu les bulbes de printemps qui se plantent maintenant afin de s’enraciner avant l’hiver. Le choix est vaste : crocus, jacinthes, narcisses, tulipes, etc.
N’oubliez pas de marquer leur emplacement lors de la plantation.

Mettez en place les plantes bisannuelles (giroflées, myosotis, pâquerettes, pensées, etc.).

Les pluies abondantes incitent à planter, à déplacer les vivaces. La reprise sera plus facile. Rabattez les plantes défleuries tels que les marguerites, les gaillardes, les lupins mais pas trop afin de laisser quelques branches qui formeront en écran protecteur cet hiver.

Marquez d’un bâton les vivaces qui disparaissent en hiver comme les cœurs de Marie et les baptisias.

 

Baptisias

  

Pour combler les vides laissés par les annuelles, semez les annuelles rustiques (centaurée, coquelicot, pavot, souci).

Réduisez les arrosages des pots et cessez les apports d’engrais. Les tuyaux d'arrosage, devenus inutiles, doivent être remisés.

Bouturez les plantes qui ne supportent pas le froid intense ou qui sont devenues trop imposantes (sauge ananas, géraniums, fuchsias, etc.).

Rentrez les pieds-mères qui serviront pour les boutures de printemps.

Profitez d’une belle journée ensoleillée pour recueillir les graines de vos fleurs.

Semez le gazon. La pelouse sera tondue jusqu’en milieu de mois. Apportez un engrais à action lente.

Amassez les premières feuilles mortes, elles serviront de paillis aux plantes à protéger.

Par temps sec, arrachez les glaïeuls, laissez quelques centimètres de feuillage et mettez-les sécher dans une caisse au soleil avant de les stocker dans un lieu hors gel.

 

Glaïeuls en train de sécher

 

Arrachez et faites sécher les bégonias, les cannas, les dahlias, les freesias et les tigridias, etc.

Stockez les dans une caissette en bois remplie de paille ou de tourbe.

Rentrez les plantes fragiles, frileuses, d’origine tropicale si les températures nocturnes avoisinent les 5 ou 6°C (orchidées, sauf les cymbidiums, hoyas, stéphanotis, dentelaires de Cap, bougainvillées) dans un local lumineux, mais non chauffé.

Les plantes de climat doux peuvent supporter des températures proches de zéro (mimosa, jasmin, datura, laurier-rose, plumbago, agrumes, citronnelle. Si les températures deviennent négatives, il faut les placer à la lumière dans une pièce dont la température oscille entre 3 et 15°C.

Pour toutes ces plantes, il est recommandé de changer les 2 ou 3 cm de terreau de surface afin d’éliminer les insectes indésirables.

 

AU POTAGER

 

Comme au verger, les récoltes se poursuivent au fur et à mesure des besoins pour certains légumes ou pour être entreposées en cave pour d’autres légumes.

Liez les cardons et les scaroles pour qu’ils blanchissent.

Supprimez sur les pieds d’artichauts les branches qui ont produit et ramenez de la terre au pied.

Les haricots en grains, laissés dans leur cosse, sont suspendus dans un endroit aéré.

 

 

Plantez les échalotes, les aulx, les oignons blancs.

Repiquez ou plantez  les choux de printemps et les laitues d’hiver, les endives et les poireaux semés il y a quelque temps. Pour leur éviter de souffrir pendant les prochains mois, offrez-leur un paillis de feuilles mortes après avoir remué la terre.

Semez la mâche, les fèves et les pois.

Sous abri, plantez les chicorées endives et des laitues.

Plantez les choux-fleurs, choux pommés et échalotes.

Continuez de tailler les tomates.

Marcottez les fraisiers.

Récoltez les graines d'aubergines, maïs, piments et poivrons.

Récoltez les betteraves, carottes, céleris, chicorées frisées, choux brocolis et de Bruxelles, cabus et de Milan, concombres, courgettes, haricots à grains, laitues, mâches, melons, navets, oignons, piments, poirées, poivrons, et radis.

Bouturez le laurier-sauce et le ronce à fruits.

Apportez le plus grand soin lors de la récolte des courges pour ne pas compromettre leur conservation. Une écorce qui commence à virer, un pédoncule ligneux, sont des signes de maturité. Par une journée ensoleillée, sectionnez le pédoncule, essuyez l’écorce et laissez sécher un jour ou deux avant de placer la courge dans une pièce tempérée non humide.

Soyez vigilants et faites la chasse aux limaces qui, ragaillardies par les pluies, croquent choux, salades et autres. Supprimez manuellement les œufs ou les bébés-chenilles qui se réfugient sous les feuilles des choux.

 



 



  • M.G.
  • 01/10/2017

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