Que faire au mois d'août ?

AU POTAGER

 

Récoltez les artichauts, aubergines, betteraves, carottes, chicorées, choux brocolis et cabus, concombres, cornichons, courgettes, haricots, laitues, melons, navets, poivrons poirées, pomme de terre, radis et tomates.

Récoltez les aulx, échalotes et oignons ; laissez-les séchez sur sol sec et ensoleillé avant de les mettre en bottes suspendues dans un abri aéré.

Sur les parcelles libres, semez des engrais verts comme la phacélie et la moutarde qui se développent vite et nourrissent le sol tout en le protégeant.

 

Phacélie

 

Semez les choux de Chine, épinards d'hiver, fenouils, mâches, mesclun, navets, radis d'hiver (noirs, roses et violets)  et roquette.

Repiquez les chicorées frisées, italiennes et scaroles, les choux fleurs, choux-raves et les poireaux d'hiver.

 

Poireaux prêts à être repiqués

 

Ombrez si nécessaire.

L’humidité favorise le développement du mildiou repérable aux traces noirâtres des feuilles et des fruits. En deux jours, même les variétés les plus résistantes peuvent dépérir. Supprimez les feuilles jaunâtres de la base et les fruits attaqués. Un traitement à base de cuivre sera bénéfique, mais vous devrez attendre une dizaine de jours avant de consommer les fruits en question.

Les choux adorent l’humidité tandis que les altises la fuient.

Protégez les choux en posant dessus des feuilles de tomates ou de tanaisie afin de les protéger de la piéride du chou et de ses chenilles.

Bouturez le laurier-sauce, les menthes, le romarin et le thym.

Divisez les artichauts et la ciboulette.

Récoltez les graines de betteraves, cardons, carottes, céleris, laitues,  oignons, panais, persil, piments, poireaux, poirées, pois, poivrons, radis de tous les mois, roquette et tomates.

 


AU VERGER

 

La cueillette des beaux fruits gorgés de vitamines se poursuit. La récolte abondante et variée annonce l’époque des confitures et des conserves.

Soutenez les branches des pruniers chargés de fruits à l’aide de tuteurs.

Les poires qui commencent à prendre de jolies teintes doivent être cueillies une dizaine de jours avant leur maturité.

Palissez les nouvelles pousses et arquez les rameaux que vous souhaitez garder pour favoriser la floraison prochaine.

Sur les pêchers, supprimez les rameaux qui ont produit. Palissez les ronces fruitières mais ne coupez les nouvelles pousses.

Taillez les arbres à noyaux après la récolte.

Surveillez ébourgeonnez, pincez et traitez la vigne.

 

 

Bouturez vos actinidias et marcottez votre figuier.

C’est le mois idéal pour la greffe à écusson. Cette greffe concerne essentiellement les cerisiers, les pêchers, les poiriers et les pommiers. Les écussons bien formés virant au rouge-brun seront prélevés sur des rameaux « aoûtés ». Pour que les porte-greffes soient en sève, arrosez-les quelques jours avant l’écussonnage.

Les racines des jeunes arbres nécessitent quelques soins pour se développer correctement : un sol humide et propre. Un  semis d’engrais vert au pied des arbres apportera par la suite de l’azote.

 

 

AU JARDIN D’AGREMENT

 

Cueillir les fleurs à sécher (chardons, hortensias, statices, etc.).

 

Statice

 

Récoltez les graines de vos fleurs préférées de préférence par temps sec et chaud en fin d’après-midi. Les graines se gardent à l’abri de l’humidité et de la lumière (ancolies, capucines, campanules, etc.).

C’est le moment de diviser les touffes des iris pendant que les rhizomes sont en dormance.

Plantez les «  bulbes » à floraison automnale : colchiques, lis de la Madone, sternbergias, cyclamens, etc.

Semez les bisannuelles  en jardinière : les campanules à grosses fleurs, les digitales, les giroflées, les mufliers, les œillets de poète, etc.

Semez aussi les myosotis, les pâquerettes, les pensées, les primevères et les violettes.

Nettoyez les plantes vivaces défleuries pour favoriser une repousse en fin d’été et profitez-en pour les bouturer : alysses, arabettes, cinéraires maritimes, coquelourdes, euryops, félicias,  iris , lis,  lins vivaces, œillets, penstemons, pivoines herbacées, primevères, saponaires et violettes.

 

Nettoyer les massifs de vivaces.

 

Protégez le pied des vivaces avec un paillis.

Continuez de bouturer vos arbustes en prélevant des rameaux légèrement lignifiés (les rosiers, les hortensias, les  viburnums et surtout les véroniques arbustives peu rustiques afin d’avoir un pied en réserve à l’abri du gel).

Tuteurez les plantes hautes telles que les asters et les marguerites d’automne.

Rabattre sérieusement les pieds de lavande pour ne laisser que la moitié des pousses de l’année.

Palissez les plantes grimpantes et limitez leur expansion surtout pour la glycine. En ce qui la concerne, réduire les nouvelles pousses en laissant 2 ou 3 bourgeons.

Favorisez les ramifications des armoises et des  santolines en pinçant les rameaux.

Par temps humide, la maladie des taches noires fait des ravages sur les rosiers. Dans la mesure du possible, enlevez les feuilles porteuses de germes tombées au pied de ceux-ci.

 

 

 

 

  • M.G
  • 06/08/2017

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