Lavande : variations

La lavande : variations à déguster également…

 
Voici deux recettes gourmandes proposées par Françoise PERREAU.
 
Sorbet à la lavande
 
Ingrédients
pour 1/2 litre de sorbet (6 personnes).
500 g de sucre glace
50 cl d’eau minérale
3 brins de lavande
1 citron d’Italie
 
La recette
Faire fondre le sucre glace dans l’eau, à feu doux.
Maintenir à ébullition 3 minutes.
Retirer du feu, ajouter les brins de lavande,
laisser infuser quelques minutes. Laisser refroidir.
Ajouter le jus de citron, mettre dans la sorbetière 30 minutes.
Servir en boules avec un biscuit aux amandes… et un brin de lavande en décoration.
 
 
 
Champ de lavande en fleurs. © Michel Coquille.
 
 
Confit d'oignons à la lavande
 
Ingrédients
1 botte d’oignons rouges nouveaux
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Nantes
1 cuillère à soupe de miel de lavande
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 brins de lavande
 
La recette
Faire fondre doucement dans l’huile d’olive, les oignons rouges, émincés finement, jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajouter alors le gingembre frais râpé, les deux brins de lavande égrainés. Déglacer avec le vinaigre.
Verser alors le miel et laisser blondir très légèrement.
Ce condiment à la lavande accompagnera avec bonheur une terrine de lièvre ou de lapin.
 
© Françoise Perreau.

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