Epine blanche et Laurier fleur

Apéritif d’épine blanche ou troussepinette

A faire au printemps, au mois d’avril

Recette

4 litres de vin, au choix : rosé, rouge ou blanc

1 litre d’eau de vie

700 grammes de sucre cristallisé

300 grammes d’épines (extrémités des pousses de l’année)

Laisser macérer

Remuer chaque jour, car les pousses remontent à la surface, entre 15 et 20 jours maxi, par trop longtemps pour éviter l’amertume, selon votre goût

Puis filtrer

Mettre en bouteilles. Se conserve bien.

Apéritif assez marqué par l’alcool, très agréable lorsqu’il est jeune, à consommer bien frais.

 

Apéritif de vin de laurier fleur

A faire au mois de septembre, avant le 1er octobre

Recette

5 litres de vin, au choix : rosé ou blanc

25 cl d’eau de vie

100 feuilles de laurier de haie

1 kg de sucre cristallisé

Laisser macérer 40 heures (pas plus)

Puis filtrer

Mettre en bouteilles. Se conserve bien.

Goût légèrement marqué par l’alcool. Servir frais.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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